НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Федеральный портал государственной службы и управленческих кадров — пока профанация

Денис Воейков
17.02.2014 19:49:32

Сегодня Дмитрий Медведев провел совещание с вице-премьерами. Одним из главных вопросов обсуждения стало повышение открытости госслужбы и внедрении принципов работы на основе специальных информационных технологий. Если проще, то речь шла о запущенном 1 февраля Федеральном портале государственной службы и управленческих кадров. По сути это сайт для трудоустройства настоящих и будущих чиновников — со списком соответствующих вакансий, базой данных соискателей и пр.
Так уж получилось, что за последние несколько лет изрядная часть моих друзей-приятелей успела побыть чиновниками. Из приватных разговоров с ними я успел узнать много интересного — в том числе и то, что на госслужбу люди с улицы не попадают практически никогда. Новое назначение — это почти всегда чей-то брат, сват, молочный племянник, одноклассник, партнер по бизнесу, коллега по гольфу и т. д. (список вы легко сможете продолжить сами).

Это — объективная реальность.

Соответственно созданный портал — это чистой воды профанация. Чтобы госслужба была прозрачной, в государственной системе России нужно радикально менять очень многие вещи.

Собственно, правительство сейчас на свою беду приводит весьма красноречивую статистику. Цифры разбросаны, но если их свести вместе, получается следующая картина

В пилотном режиме (по крайней мере сейчас этот период именуется так) вышеупомянутый портал в своей предыдущей инкарнации просуществовал (вы вдумайтесь) аж с 2009 г., явив за это время миру сведения о 85 674 вакантных должностях государственных органов и 460 вакансиях государственных корпораций и организаций.

За это время на портале было размещено порядка 72 300 анкет от соискателей.

В соответствии с представленной Минтрудом информацией на вакансии, размещенные на портале, было отправлено 97 193 отклика.

В настоящий момент число свободных вакансий оценивается в 1 358 штук.

При этом из базы портала было назначено только 3 158 человек (в основном, как сообщается, на должности ведущей группы должностей государственной гражданской службы и руководителей среднего уровня государственных корпораций и организаций).

Как не трудно догадаться, остальные десятки тысяч вакантных мест нашли своих специалистов, благодаря каким-то иным каналам.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии