Уточняется, что еще в январе Совет Федерации принял поправки к закону «О связи», и в России теперь может быть только один универсальный оператор. Он будет назначаться правительством исходя из того, какой оператор занимает существенное положение на рынке услуг связи (не менее чем в 2/3 населенных пунктов).
С учетом этих исходных данных вряд ли кто-то сомневался, кто именно получит очередной монопольный статус. Так что сейчас утверждение проекта распоряжения — просто вопрос времени.
Для Ростелекома вся эта история означает получение в течение 10 лет 150 млрд руб. из госбюджета. На эти деньги компания должна будет установить точки доступа в Интернет во всех населенных пунктах с числом жителей от 250 до 500 человек. Под точкой доступа понимается средство коллективного использования, обеспечивающее доступ через абонентское оборудование — на скорости не менее 10 Мбит/с для каждого абонента.
За населенные пункты, конечно, можно только порадоваться.
Но неужели нельзя обеспечивать людей связью без монопольных схем и исключительно за государственный счет?
То есть ты против того, чтобы государство субсидировало ШПД'зацию малых городов, дотягиватьс я до которых телеком-провайдерам нет никакого коммерческого смысла?