НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Ростелекому — 150 млрд руб. и статус единственного универсального оператора связи, малым населенным пунктам — доступ в Интернет

РИА Новости под вечер сообщили о существовании подготовленного Минкмсвязью проекта распоряжения правительства, в соответствии с которым Ростелеком будет назначен единственным оператором универсального обслуживания на всей территории РФ сроком на 10 лет — предположительно с 1 апреля 2014 .

Уточняется, что еще в январе Совет Федерации принял поправки к закону «О связи», и в России теперь может быть только один универсальный оператор. Он будет назначаться правительством исходя из того, какой оператор занимает существенное положение на рынке услуг связи (не менее чем в 2/3 населенных пунктов).

С учетом этих исходных данных вряд ли кто-то сомневался, кто именно получит очередной монопольный статус. Так что сейчас утверждение проекта распоряжения — просто вопрос времени.

Для Ростелекома вся эта история означает получение в течение 10 лет 150 млрд руб. из госбюджета. На эти деньги компания должна будет установить точки доступа в Интернет во всех населенных пунктах с числом жителей от 250 до 500 человек. Под точкой доступа понимается средство коллективного использования, обеспечивающее доступ через абонентское оборудование — на скорости не менее 10 Мбит/с для каждого абонента.

За населенные пункты, конечно, можно только порадоваться.
Но неужели нельзя обеспечивать людей связью без монопольных схем и исключительно за государственный счет?
Колесов Андрей
А должно ли этим заниматься Министерство и Ростелеком? Это дело регионов! И пусть сами решают кто будет делать. Да и деньги на это пусть ищут сами...
Митин Владимир
А должно ли этим заниматься Министерство и Ростелеком? Это дело регионов! И пусть сами решают кто будет делать. Да и деньги на это пусть ищут сами...
Андрей,

То есть ты против того, чтобы государство субсидировало ШПД'зацию малых городов, дотягиватьс я до которых телеком-провайдерам нет никакого коммерческого смысла?
Чачин Петр
Вообще-то, финансированием развития инфраструктурных проектов должно заниматься в первую очередь государство. Регионы напрягать в большинстве случаев бесполезно: денег у них на такие игрушки, как ШПД, как правило, нет. Другое дело, что не обязательно везде тянуть ВОЛС, во многих случаях может быть эффективнее строить РРЛ или использовать спутниковые линии связи. Но все равно этих денег будет недостаточно для решения поставленной задачи. Да и делать это надо не столько за счет других телекоммуникационных операторов в рамках универсальной услуги связи, а преимущественно за счет госинвестиций, которых пока в данном проекте не видно.