НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Почему ДИТ Москвы продвигает Windows?

Вчера Департамент информационных технологий Москвы (ДИТ) сообщил, что в рамках сотрудничества этого департамента с независимыми разработчиками уже запущено 24 мобильных приложения, созданных с использованием интерфейса (API) Единой мобильной платформы столицы (ЕМП). Всего же, по словам представителей ДИТ, открытые интерфейсы ЕМП при разработке мобильных сервисов и приложений используют более 430 разработчиков.


Шапка подраздела портала ДИТ, в котором перечислены мобильные приложения, созданные с использованием API ЕМП

Перечень уже созданных приложений я свел в таблицу, которую вы видите ниже. Легко заметить, что свыше половины этих приложений работают на устройствах, функционирующих под управлением ОС Windows 8.1. Кроме того, имеются 11 приложений, работающих под различными версиями ОС Android. А вот iOS-приложений совсем мало (всего три). Более того -- их вдвое меньше, чем приложений, работающих под управлением ОС Windows Phone.



Как же могло получиться, что в приведенном выше списке доминируют Windows-приложения, а iOS-приложения оказались в явном меньшинстве?

В сообщении ДИТ отмечается, что ещё прошлом году были проведены конкурсы среди разработчиков при поддержке Google (Moscow Apps Contest 2013) и Microsoft («Москва глазами разработчиков»). А вот Apple и её партнеры, похоже, не проявили интереса к поддержке разработчиков приложений, ориентированных на гостей и жителей столицы.

Однако получается, что результаты конкурса, проведенного государственным учреждением, прямо зависят от поддержки коммерческих компаний. Возникает вопрос - насколько объективным можно считать такой конкурс?

Фото:
Колесов Андрей
Наверное, было бы правильнее сказать, что конкурс проводился компания Google и Microsoft при поддержке ДИТ. тогда все встанет на своим места.

Кто и как занимался продвижением конкурса? Кто информировал разработчиков-участников? Кто выделял деньги на работу жюри? И пр.

Второй момент: а какова реальная популярность iOS в России? Думаю, она не очень высока.

Третий момент: то что указано в качестве рабочей версии Windows 8.1 - это, наверняка, рекламный трюк. Наверняка, большинство этих прложений работают и под Win 7.
Митин Владимир
Windows 8.1 - это, наверняка, рекламный трюк. Наверняка, большинство этих прложений работают и под Win 7.
А кто-нибудь пробовал ставить эти 8.1-приложения на "семерку" или хотя бы на чистую (8.0) "восьмерку"?
Колесов Андрей
Вопрос нужно адресовать в ДИТ