НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Госзакупкам отечественного оборудования — избавление от тендерных процедур

Сегодня Минкомсвязи выпустило отчет об участии Николая Никифорова в работе одиннадцатого Красноярского экономического форума. В частности упоминается о том, что министр затронул тему поддержки отечественного производителя, а именно озвучил идею создания перечня отечественного оборудования, рекомендуемого российскими государственным компаниям для использования в работе.

Цитата:
«Мы много думали над тем, как можно на практике стимулировать госзаказчиков покупать отечественную продукцию. Пришли к выводу, что самым правильным решением будет принять распоряжение Правительства с перечнем конкретного оборудования, содержащим название поставщика, его номер, приказ Минпромторга о признании товара отечественным, рекомендуемую цену и так далее. Если компания решает приобрести это оборудование по указанной цене, она может купить его без аукциона, не тратя 40 дней на тендерные процедуры. В настоящее время эта инициатива прорабатывается и обсуждается с отраслью», — сказал министр.

Лично у меня сразу возник вопрос: а что будет, если в списке окажется два (или более) аналогичных отечественных товара разных производителей? (По идее цена и качество у них должны хоть как-то различаться.) Госзаказчик сможет свободно делать свой выбор между ними? Или снова законодательно будет закреплен горячо у нас любимый принцип приоритета цены? Или Минпромторг станет устанавливать на сходные товары одинаковые цены?
В общем, избавившись повелением сверху от конкуренции со стороны зарубежных товаров, как наши отечественные товары станут конкурировать между собой?
Giesbrecht Iwan
А если стоимость товара будет значительно выше зарубежных образцов? Кроме того, тут появятся дополнительные коррупционные возможности, в т.ч. откаты, заложенные в цены отечественных товаров.