НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Следственный комитет открыл для своего сайта мобильное приложение. Остается снизить ограничение для принимаемых файлов

Денис Воейков
05.03.2014 19:48:01

Сегодня Следственный комитет РФ распространил сообщение о создании версии своего официального сайта для мобильных устройств (на Apple iOS и Google Android).

Сообщается, что пользователи смогут получать текущую информацию о деятельности СК и расследовании резонансных уголовных дел, знакомиться с нормативными актами, интервью и выступлениями руководителей СК в печатных СМИ, а также получать весь объем информации, размещаемой не только на официальном сайте СК, но и на сайтах всех его подразделений.

Приложение облегчает телефонную связь с СК, а также позволяет отправить электронное обращение, к которому можно прикрепить фотографию, аудиозапись или видеофайл, сделанные с помощью мобильного устройства.

В общем, все хорошо и в духе времени.
Но пока есть одно неприятное упущение.

Мобильные приложения ведь в основном нужны для оперативного взаимодействия.
Что современный гражданин может оперативно с бухты-барахты (без соблюдения юридических формальностей) отправить в СК?
Ну, наверное, в первую очередь какие-то любительские «свидетельские» видеоролики, снятые на мобильник, на которых будут запечатлены некие противоправные действия чиновников и пр. Передача взятки, например.

Но вот незадача. На основном сайте Следственного комитета есть раздел, касающийся правил приема электронных обращений граждан, а в нем прописано, что «вложенные документы и материалы в электронной форме должны быть представлены в виде одного файла без архивирования; размер файла вложения не может превышать 5 МБ.»

Этим правилам, подозреваю, лет сто, и создавались они, кода сетевой трафик был жутко дорогим (типа), а стандартные цифровые файлы маленькими.

Но сейчас 5 МБ хватит всего на несколько кадров мобильного видео. Идентифицировать по такому ролику правонарушение, мне кажется, практически невозможно.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии