НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Владельцев сайтов собираются посчитать и заставить платить деньги в казну

Андрей Колесов
25.03.2014 23:15:02

В Госдуму поступил проект закона, который предусматривает обязательную регистрация всех российских владельцев сайтов, причем за деньги (речь идет о разовой госпошлине размером в 1 тыс. руб.). Для этого соответственно должен быть создан некий госреестр, которым будет рулить Роскомнадзор. Автор проекта (сенатор от Кировской области Олег Казаков) считает, что такой порядок позволит государству лучше контролировать Интернет-трафик на предмет отслеживания незаконной информации (в том числе нарушающей авторские права). Отметим, что вместе с денежными взносами в казну, владельцам сайтов (и юридическим, и физическим лицам) нужно будет проходить процедуру регистрации (до пяти дней) с подачей целого ряда документов.

В СМИ-новостях говорится, что в проекте закона имеется проработанный словарь терминов: что такое сайт, что такое страница сайта, кто такой владелец сайта и пр. Я пытался найти этот документ в Интернете, но не смог. А любопытно – как автор решает эти непростые вопросы…

Очень не понятно и с вопросами юрисдикции (подсудности). Попадаю ли я под действие закона, если создал на Google свой сайт-визитку? И как отличить "боевой сайт" от "тестового" (в моем аккаунте Google есть несколько сайтов из нескольких страниц, на которых я просто тренировался что-то сделать).

P.S. Когда я решался на создание своего доморощенного сайта (там ничего путного из затеи и не вышло), то была мысль взять адрес не RU, а COM… Впрочем, наши депутаты и до COM доберутся…

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии