НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Минфин подготовил законопроект, призванный контролировать деятельность налогоплательщиков за рубежом

Ольга Звонарева
27.03.2014 00:37:33

Минфин России на своем сайте опубликовал законопроект о внесении изменений в части первую и вторую НК РФ в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и повышения эффективности налогового администрирования иностранных организаций.

Согласно законопроекту юридические лица и граждане, владеющие иностранным бизнесом в офшорах, должны уведомлять налоговый орган и платить налоги: налогоплательщики, признаваемые налоговыми резидентами Российской Федерации, обязаны представить в налоговый орган уведомление в электронной форме о своем участии в иностранной организации. Налогоплательщики – физические лица вправе представить указанные уведомления на бумажном носителе.

Форма этого уведомления, а также порядок заполнения формы и порядок представления уведомления о контролируемых иностранных компаниях в электронной форме утверждаются федеральным органом исполнительной власти. Соответственно в перспективе должна появиться предполагаемая, а если законопроект будет одобрен и принят, утвержденная форма от ФНС.

Появление данного законопроекта ожидаемо. Больше месяца назад Организацией экономического сотрудничества и развития (OECD) был опубликован Единый глобальный стандарт автоматического обмена информацией о финансовых счетах и Модельное соглашение к нему, которые подразумевают ежегодную автоматическую передачу информации из страны-источника возникновения дохода в страну расположения резидента, получающего доход. Тогда же появилась информация, что профильное российское ведомство готовит поправки в Налоговый кодекс. Напомним, для того чтобы обмен вышеуказанной информацией был возможен требуется заключить соглашения с иностранными юрисдикциями.

Сегодня законопроект Минфина активно обсуждается в СМИ. Главным образом, представителями бизнеса, которые видят в этом документе негативную перспективу двойного налогообложения. Однако из этих сообщений также следует, что Минфин готов доработать документ. Кроме того, потребуется определиться с критериями и составить единый список «черных» офшоров.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии