НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Термин ЭЦП выведут из обращения на законодательном уровне

Похоже, ФЗ № 33-ФЗ с классическим для нашего законодательства названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» был призван, главным образом» «подчистить» действующие законы на предмет актуальных на сегодня названий трех видов подписей, введенных 63-м ФЗ. А заодно потихоньку вывести из обихода привычную для многих аббревиатуру – ЭЦП. И впредь, говоря об ЭП, разделять подпись на простую и усиленную и далее по градации.

Но, также, в обозначенный закон внесено одно существенное дополнение, которое вменяет в обязанность аккредитованных центров при выдаче квалифицированного сертификата направлять в единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) сведения о лице, получившем сертификат, а также, в частности, информацию о дате начала и окончания его действия. Напомним, что ведет эту Систему Ростелеком. Данное изменение вступит в силу 1 апреля 2015 года.

Всякий раз обращаю внимание на введение в действие тех или иных требований в день смеха :D  Все-таки интересно, что движет регуляторами в этом случае? Наверное, есть какой-то скрытый порядок «исчисления» и утверждения даты вступления в силу определенного требования и поэтому 1-е апреля тут вообще ни при чем?

Итак, изменения внесены в Федеральные законы "О валютном регулировании и валютном контроле", "О несостоятельности (банкротстве)", "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", "О таможенном регулировании в Российской Федерации". В этом списке, пожалуй, наиболее выделяется ФЗ "Об инвестиционных фондах", поправки в котором отображают и подчёркивают электронное взаимодействие сторон.

Также следует обратить внимание, что поправки в ряде случаев обозначают порядок проверки ЭП и признания ее действительной.

Колесов Андрей
Я точно не скажу, но, кажется, переход от ЭЦП к ЭП был сделан еще в предыдущем законе, года 3-4 назад.
Аббревиатура неудачная.
Сразу видна низкая квалификация авторов текста. Если посмотреть, что можно легко увидеть, что в ИТ-отрасли стандартом является трехбуквенные сокращения (CRM, ERP, CRM, ECM, XML...) И это не случайность или прихоть маркеторолов.
Это объективный закон: три буквы - это оптимальный вариант, минимум букв с обеспечением уникальности.
Безручкин Игорь
Это же очевидно - сроки сдачи налоговой отчетности и уплаты налогов за предыдущий год организации представляют не позднее 31 марта следующего года.
Звонарева Ольга
Понятно. Спасибо!