НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Некорректное позиционирование СКИФ. Окончание

Денис Воейков
06.02.2011 22:31:27

Создаю отдельный пост об окончательно зашедшей в тупик истории с моей оценкой позиционирования СКИФ, потому что первоначальный пост был создан слишком давно — 16 ноября прошлого года.

Заодно привожу здесь и последний комментарий руководителя СКИФ со стороны России Сергея Абрамова (написан он был в тот момент, когда меня не было в стране и я по сути был отлучен от Интернета, поэтому реакция такая вот запоздалая).

Комментарий (внутри кавычек — мои фразы из нашей переписки):

«23.11.2010 15:00:48 Был сегодня на мероприятии Т-Платформ. Пресс-служба пообещала, что какая-то реакция на все это будет. Так что ждем комментариев».

Ну и? Вот уже несколько месяцев с 16.11.2010 в Сети висит абсолютно необоснованное и беспардонное обвинение

«Недобросовестное позиционирование СКИФ»

серьезно затрагивающая честь, достоинство и деловую репутацию.

От белорусов материалы пришли. Эксель, который строит тот самый график я Вам дал. С Т-Платформами ВЫ общались, ну и что? В чем именно состоит моя недобросовестность, господин Военков? А?

Мы это здесь установим или как Вы предпочитаете?

«Мой моральный облик и профпригодность мы сможем обсудить по окончании истории».

Не пора?
Конец комментария.

Суть истории, напомню, заключалась в том, что Сергей Абрамов в своих презентациях любит демонстрировать красочный слайд о состоянии суперкомпьютерного рынка, на котором все инсталляции, где хоть как-то засветился СКИФ, отнесены к его доле. К другим же производителям на картинке отнесены лишь те инсталляции, в которых компании участвовали самостоятельно.

Разумеется при такой постановке вопроса на долю СКИФ на картинке приходится 75—80 % рынка. На долю остальных — малые проценты.

Г-н Абрамов совершенно справедливо утверждает, что подписи к слайду принцип формирования картинки объясняют честно, а значит никакого передергивания фактов нет.

Я же настаивал и продолжаю настаивать на том, что так подавать информацию некорректно. Зритель смотрит в первую очередь на очень наглядную картинку, а уже потом пытается (или не пытается) вникнуть в смысл сопроводительного текста.

В общем, рекламный трюк совершенно юридически законен, но с этической точки зрения абсолютно не достоин серьезной компании.

Это мое мнение. Я его резюмирую в данном посте своего блога.
На этом данный вопрос считаю исчерпанным.

Правда, по вышеприведенному комментарию г-на Абрамова вы могли догадаться, что есть и другие вопросы.

Да, есть. Поднял их в процессе обсуждения сам г-н Абрамов, совершенно непрозрачно намекнув, что у такой компании как Т-Платформы изначально вообще нет собственных серьезных разработок (все они СКИФовские), а те что были (и по всей видимости есть) — редкостное барахло. (Там вообще много грязи вылито; кому интересны точные цитаты, читайте комментарии к изначальному посту.)

Разумеется, я обратился в Т-Платформы за комментариями.
Но Т-Платформы комментировать г-на Абрамова и вообще участвовать в «блогосферных войнах» отказались.
Что ж, это их законное право. А значит и этот вопрос в рамках данного блога исчерпан, хоть и к сожалению не закрыт.

По тому, что я сам успел понять за последнее время, на отечественном суперкомпьютерном рынке еще несколько лет назад все было так тесно переплетено, что четко отделить авторство разработок и соответственно однозначно приписать их какой-то одной компании просто невозможно.

Впрочем, на этой точке зрения я настаивать не буду.

P. S. Г-ну Абрамову очень не нравится заголовок к изначальному посту «Недобросовестное позиционирование СКИФ».
Что ж, не моя вина, что слово «добросовестный» сегодня приобрело слишком юридическую окраску. Но это все же так. Поэтому я исправляю название на «некорректное позиционирование СКИФ». Пусть Сергею Михайловичу будет приятно.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

Олег К.
10.02.2011 00:05:17

В общем, рекламный трюк совершенно юридически законен, но с этической точки зрения абсолютно не достоин серьезной компании.

Начнем с того, что ИПС РАН - это не компания, а ВУЗ.

А во-вторых, вот на это вы как смотрите:
(взято с сайта Т-Платформ) - "Т-Платформы - единственный российский разработчик, шесть высокопроизводительных систем которого вошли в рейтинг самых мощных суперкомпьютеров мира Тор500 (www.top500.org)".
Как это по вашему с точки зрения этики - что подавляющее большинство этих систем были созданы в рамках программ СКИФ и СКИФ-ГРИД, а Т-Платформы заявляют об этих системах исключительно как о своих? Кстати когда они в сотрудничестве со СКИФом были заинтересованы, то вели себя поскромнее в этом отношении, пяткой в грудь себя не били что это только их суперкомпьютеры
Как тут к примеру http://www.t-platforms.ru/ru/clusters/clusters/unique/skifk500.html

"кластер «СКИФ К-500» на базе 128 процессоров Intel® Xeon™ создан в рамках суперкомпьютерной программы «СКИФ» Союзного Государства России и Беларуси"

"в результате использования технических решений, принятых участниками программы СКИФ, и собственных разработок компании «Т-Платформы» достигнуто оптимальное соотношение «цена/производительность"

Это по вашему наверное этично.

Это только один из примеров.
Если вы автор на ситуацию на рынке будете не только левым глазом смотреть, но и правый хотя бы на 50% задействуете, еще много чего интересного увидите. Другой вопрос, напишите ли об этом даже если и заметите smile;)

10.02.2011 17:07:52

Да разными я глазами на этот рынок смотрю. (Скоро окосею того и гляди...)
У Т-Платформ Абрамов находил на сайте и более примечательные фразы многолетней давности. Но пока я это склонен приписывать блажи пиарщиков. (Политику компании определяют все же не они.)
Почему склонен? Потому что пока лично не ловил их на явном искажении фактов и (главное) на попытках манипулирования СМИ для достижения труднообъяснимых целей.
Но если вы мне подскажете нечто интересное, я об этом безусловно напишу.
И даже не только в рамках Интернет-блога.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии