НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Дневник потенциального пользователя УЭК — день первый

Несмотря на некоторые недостатки, лично мне УЭК подходит идеально. В магазинах и кафе я расплачиваюсь наличными (да, я параноик :)), деньги снимаю только в банкоматах Сбербанка. В Крыму банкоматы и отделения Сбербанка существовали ещё в те времена, когда Крым был украинским. Единственный пока непонятный вопрос — поддержка УЭК в Беларуси, но его я решил отложить на потом.

Впрочем, поскольку получение и обслуживание карты нисколько не стоит, я в любом случае ничего не теряю. Итак, приступаю к оформлению.

Разумеется, первым делом пробую самое очевидное решение — оформить УЭК через Сбербанк Онлайн. Тем более, что счёт у меня там есть и все мои персональные данные банку известны. Увы, в списке карт, доступных для дистанционного заказа, УЭК отсутствует.



Ну что ж, придётся топать ножками. Хоть это и странно — вроде, на дворе 21 век.

Однако, и с этим способом всё обстоит не так просто, как я думал. В ближайшее отделение Сбербанка (то самое, где у меня открыт счёт) я дозвониться не смог — никто не берёт трубку. Неужели в центральном офисе нет человека, который должен регулярно проверять отделения на «дозванивоемость»? Видимо, нет.

Звоню в центральный офис. Задаю оператору вопрос о возможности получения УЭК в отделениях Сбербанка. Если судить по тому, что ответ «не отлетел от зубов», никакой специальной инструкции по популяризации УЭК оператор не имеет и эта тема вообще не слишком популярна.

Тем не менее, ответ был получен. В Подмосковье карту можно оформить только в двух городах — Балашихе и Мытищах. Кстати, это весьма условное Подмосковье — насколько я знаю, эти города Москва уже практически поглотила. В «настоящем» Подмосковье (Коломна, Дмитров, Подольск и т.д.) о таких картах ещё не знают.

За картой мне придётся ехать за 50 км от моего Раменского. Это примерно час туда и час обратно. Да ещё, вероятно, надо будет завести счёт в том отделении банка, который оформляет УЭК, чего мне делать совершенно не хочется.

В-общем, пока патриотизм обходится дороговато — одного бензина уйдёт литров 7-9, а он нынче недешев. К тому же налицо явное противоречие с моими «зелёными» убеждениями — я считаю, что каждый сознательный житель планеты Земля должен минимизировать использование личного автомобиля. А государство и бизнес должны заботиться о том, чтобы человек не ехал куда-то ради того, что можно прекрасно сделать и без поездки.

Впрочем, судя по объяснительной записке ОАО «УЭК» какие-то перемены к лучшему ожидаются. Например, «в начале апреля дополнительно будут открыты 30 ППЗ/ПВК на базе отделений Сбербанка России».

Однако, в этой связи мне хочется вспомнить любимые слова моего ротного старшины — «а вот теперь то же самое, только в десять раз быстрее».  
Голубев Сергей
Кстати, да — условия полностью аналогичные УЭК. Но это всё-таки VISA, а не российская карта. Что касается «бесполезна», то надо смотреть. Пока у меня никакого опыта использования УЭК нет, поэтому ничего сказать не могу.
Колесов Андрей
Только Visa будет работать, а УЭК - вряд ли.
Сделай обе и сравнивай
Голубев Сергей
Что я и собираюсь сделать :).