НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

РАЭК включается в борьбу за честное проведение ЕГЭ

Денис Воейков
31.03.2014 15:28:12

Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) сегодня сообщила о подписании совместного с Рособрнадзором (и при поддержке Минкомсвязи) меморандума, касающегося пресечению мошенничества при проведении ЕГЭ.

Когда я прочитал заголовок этой новости в рассылке ассоциации, я сперва, честно говоря, сильно удивился. Где РАЭК, и где ЕГЭ?

Потом все в голове встало на свои места. Результаты ЕГЭ становятся достоянием общественности именно в Интернете, так что кому как не РАЭК участвовать в пресечении сливов.

Читаем в пресс-релизе:
«Стороны договорились разработать механизмы мониторинга пользователей, сообществ и групп, которые публикуют в Сети варианты и ответы на задания ЕГЭ или извлекают любую прибыль от нарушения или обхода процедуры сдачи госэкзамена. Также Рособрнадзор и РАЭК обещают подготовить план противодействия распространению контента и рекламы услуг, связанных с недобросовестной сдачей ЕГЭ и содействовать популяризации официальных сервисов подготовки к экзамену.»

Насколько я понял, подписанты решили в каком-то смысле применить тактику своего условного противника — дискредитацию.

Поясню.

По моему личному убеждению, все прошлые сливы результатов экзаменов преследовали целью отнюдь не заработок. Вообще достаточно сложно представить себе, что кто-то из узкого круга посвященных рискнет создать монетизируемую схему передачи информации с целью личного обогащения.

Главной целью была дискредитация самой идеи ЕГЭ — попытка доказать его нежизнеспособность.

Теперь Рособрнадзор намерен доказать нежизнеспособность попыток дискредитации. А именно сливать в Интернет многочисленные ложные варианты, размывая настоящие (а они там, видимо, все равно появятся).

Такие вот военно-партизанские маневры.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии