НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Дела вокруг управления Интернетом: когда курьез доказывает необратимость процесса

Денис Воейков
01.04.2014 17:36:04

Как мы теперь знаем, мировая бюрократия сумела таки добиться своего, и, к моему личному великому сожалению, Национальная администрация США по телекоммуникациям и информации (NTIA) заявила о решении отказаться от контроля над корневой зоной DNS. Проще говоря, самоустраниться от управления Интернетом.

До недавнего времени еще оставалась надежда, что все это просто политический маневр, связанный с затягиванием дискуссии на неопределенный срок.

На это, например, указывали двухнедельной давности слова представителя NTIA Лоуренса Стриклинга о том, что роль США в управлении Интернетом не изменится до тех пор, пока интернет-сообществом не будет представлен план передачи функций Министерства торговли США новой инстанции, полностью поддерживающий принципы мултистэйкхолдеризма и гарантирующий безопасность, стабильность и жизнеспособность Сети.
Согласитесь, милое ведь дело — годами не одобрять план по тем или иным критериям.

Или чуть более позднее заявление президента ICANN о том, что США не пойдут на передачу функций контроля над Интернетом правительствам какой-либо страны или групп стран, а также межправительственным организациям для исключения самой возможности манипулирования Сетью в чьих-либо интересах.
С этим, правда, проще. Был бы Интернет, а сконструировать под его управление необходимую внеправительственную бюрократию — дело нехитрое.

А вот теперь я читаю вчерашнюю новость из США и понимаю, что процесс все же необратим.

Цитирую по сообщению российского КЦ:
«В конце минувшей недели трое членов Конгресса США — Тодд Рокита, Джон Шимкус и Марша Блэкберн (все они — члены Республиканской партии) внесли на суд законодателей проект закона, который запретил бы NTIA отказываться от контроля над корневой зоной DNS.»
(Там в сопроводительных заявлениях еще и педалируется тема опасности, исходящей от России, способной установить над Сетью контроль.)

Ну, вот теперь точно все. В цивилизованных государствах политические истерики имеют ровно противоположные результаты.

В общем, гуд-бай, Америка. Здравствуй, новая бюрократия.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии