НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

РВК: успешные технопарки опираются на заведомо сильные проекты. Минкомсвязи: именно их нужно поддерживать

На сайте РВК (Российской венчурной компании) появился аналитический отчет «Проблемы и решения: бизнес-инкубаторы и технопарки России».

В его рамках были опрошены представители десятков соответствующих структур по всей стране. А выводы начинаются со следующей фразы:
«Использование данных онлайн-опроса для определения индикативной степени успешности российских инкубаторов с точки зрения повышения уровня выживаемости стартапов позволяет выделить несколько лидеров, а также выдвинуть предположения относительно трех ключевых внутренних факторов, которые позволяют им добиваться высоких результатов».

И первым пунктом значится:
«Жесткий отбор и использование надлежащих критериев в ходе его проведения. Присвоение статуса резидента только тем компаниям или проектам, которые изначально демонстрируют высокий потенциал.»

Вдогонку остается вспомнить недавние слова замминистра Марка Шмулевича о том, что программа строительства технопарков по линии Минкомсвязи, которая заканчивается в этом году, в ее нынешнем виде точно продлеваться не будет. Министерство больше не планирует строить новые технопарки (вообще заниматься строительством с нуля), а намерено развивать уже действующие структуры.

А теперь складываем одно с другим.
Минкомсвязи в перспективе будет помогать существующим технопаркам, и очевидно, что это будут те структуры, которые успели продемонстрировать явные успехи. А успехи были у тех технопарков, в которых проекты изначально демонстрировали высокие результаты, то есть их успехи скорее всего сразу не вызывали сомнений экспертов.

Итак, помогать за государственный счет нужно лидерам, а не аутсайдерам.
Ну, наконец-то.

Если кто не в курсе, в современном мире этот подход можно назвать китайским. Во время кризиса 2008 г. Россия, Европа и США выделяли государственные средства преимущественно тем предприятиям, которые без этих денег не могли бы дальше существовать.
В Китае же на поддержку государства могли рассчитывать только самые сильные.

По прошествии 5 лет результаты мы видим по экономическим показателям упомянутых стран.