НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Россия на пути к автоматическому медународному обмену информацией о финансовых счетах

Конвенция  между Правительством Российской Федерации и Правительством Мальты об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы ратифицирована.

Напомним, что в марте Минфином России был опубликован законопроект о внесении изменений в части первую и вторую НК РФ в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и повышения эффективности налогового администрирования иностранных организаций.

Месяцем раньше – в феврале этого года Организация экономического сотрудничества и развития (OECD) опубликовала Единый глобальный стандарт автоматического обмена информацией о финансовых счетах и прилагаемое к нему Модельное соглашение между компетентными органами. Документы подразумевают ежегодную автоматическую передачу информации из страны-источника возникновения дохода в страну расположения резидента, получающего доход. Для того чтобы обмен вышеуказанной информацией был возможен требуется заключить соглашения с иностранными юрисдикциями.

И вот первая ласточка -  Федеральный закон № 46-ФЗ от 02.04.2014 г  «О ратификации Конвенции между Правительством Российской Федерации и Правительством Мальты об избежании двойного налогообложения и о предотвращении уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы», который, согласно справке, приведенной в «КонсультантПлюс», вступает в силу 13.04.2014.

Примечательно, то Конвенция была подписана в Москве еще год назад - 24 апреля 2013 года. Документ можно найти на сайте МИДа РФ.

Конвенция, помимо статей о доходах, прибыли, порядке налогообложения и пр. содержит статью об обмене информацией, где сказано, что «если Договаривающееся Государство запрашивает информацию согласно настоящей статье, то другое Договаривающееся Государство принимает имеющиеся в его распоряжении меры для получения запрошенной информации даже в случае, если это другое Государство для собственных налоговых целей в такой информации не нуждается».

И в дополнение в Протоколе к настоящей Конвенции сказано, что «любой документ, полученный в соответствии со статьей 25 «Обмен информацией» настоящей Конвенции, … не требует легализации или апостиля для целей применения в другом Договаривающемся Государстве, включая использование в судах или административных органах».

Вероятно, этот документ, по своей сути, является первым шагом, который приближает Россию к взаимодействию в рамках Единого глобального стандарта автоматического обмена информацией о финансовых счетах. Напомним, что работа над стандартом должна быть завершена к середине 2014 г. В частности, должен быть разъяснен порядок технических нормативов по обмену данными между финансовыми институтами стран.

Колесов Андрей
Что-то я не увидел ничего про автоматизацию. Такие соглашения заключались и 50 и 100 лет назад...
Да, OECD приняло стандарт. Но разве в подписанной с Мальтой соглашении говорится о его использовании? Разве там говорися об использовании ИТ.
Отправят, как и раньше, запрос почтовой тройкой, потом море на паруснике. Так же будет отправлен ответ... :)  
Звонарева Ольга
Увы, не говорится. Не случайно сказала в начале записи - для того чтобы обмен вышеуказанной информацией был возможен требуется заключить соглашения с иностранными юрисдикциями. Что это оно представляет собой, почему не достаточно конвенции, где можно также прописать порядок, если тема обмена в ней все равно затронута. Логичнее прописать порядок в ней, а не создавать новые документы.
И вообще сколько подобных конвенций между государствами надо ратифицировать, чтобы основательно присоединиться к Единому стандарту,  полномасштабному обмену информацией. Вопросов и неясностей пока много.

Наверное, все-таки об автоматизации будет сказано в Едином стандарте, который сейчас разрабатывается. А пока наверняка шлют депеши:-)