НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Полностью российский суперкомпьютер? На российских процессорах?

Гендиректор холдинг Росэлектроника Андрей Зверев сегодня сделал весьма странное, на мой взгляд, заявление о том, что его структура совместно с Минпромторгом создает новый «особенный» суперкомпьютер во Фрязино, который в перспективе закроет потребности оборонно-промышленного комплекса в вычислительных мощностях.

Цитирую по РИА Новостям:
«Мощность его составит 1,2 Пфлопс. И основная особенность этого компьютера — то, что вся компонентная база, все процессоры будут российской разработки", — сказал Зверев на пресс-конференции в Москве.
По его словам, несмотря на то, что производство комплектующих и микроэлектроники для суперкомпьютера, скорее всего, будет размещаться на территории Юго-Восточной Азии, вся интеллектуальная составляющая будет принадлежать России.
"Весь дизайн, вся интеллектуальная часть и интеллектуальная собственность будет российская. Что полностью нас избавит от каких-либо неожиданностей в будущем", — подчеркнул гендиректор холдинга.»

Насколько я понимаю, в современном суперкомпьютинге интеллектуальная собственность и компонентная база — это две принципиально различные вещи.

Если говорить об интеллектуальной собственности, то ничего принципиально нового с появлением оборонного кластера в отечественной отрасли не произойдет. У нас в стране и так есть как минимум две компании (Т-Платформы и РСК), создающие весьма конкурентные на мировом рынке системы с полностью своей интеллектуальной начинкой. (Что в полной мере признается, например, кураторами рейтинга Top 500, обозначающими соответствующие компании как «производителей» инсталируемых ими машин.)

Если же говорить о компонентной базе, а именно о процессорах, то как Росэлектроника намерена обойтись без продукции Intel или AMD, совершенно не понятно.

В суперкомпьютинге ведь нельзя использовать непередовые или устаревшие технологии. Что бы там ни произвели в итоге в Юго-Восточной Азии по заказу России, это явно будет позавчерашний день компании Intel, а значит итоговая система будет совершенно неэффективна, как минимум, с точки зрения потребления энергии.

В общем, я ничего не понимаю. А вы?
Пятнадцатый Людовик
Сомневаюсь что вы что-то в состоянии доказать, учитывая огромное количество ошибок в вашей статье, характеризующее степень вашего непонимания вопроса, я боюсь что ваша позиция основана только на ваших фантазиях, но если у вас есть конкретные доводы я вас с интересом послушаю, если такой великий и авторитетный человек как вы соизволит снизойти до всяких там неандертальцев.  
Колесов Андрей
А я просто не вижу предмета для обсуждения. О чем говорить - о перспективах процессоров Эльбрус? По-моему, все давно знают, что нет у них никаких перспектив. Получили деньги на прожитье от госзаказа. А что еще про них изветсно? Ничего.
Так что предмета для обсуждения просто нет.
Пятнадцатый Людовик
Известно о них достаточно.
Если вам не о чем говорить, то к чему тут вся ваша писанина ?