НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Кто более лоялен к стартапам — государство или бизнес?

На прошедшем в минувшую пятницу Российском СПО-саммите фрагмент одной из секций был посвящен тематике привлечения средств для развития технологичных стартапов. Выступили представители коммерческой зарубежной компании Microsoft и государственного так называемого института развития — Российской венчурной компании РВК.

Данной темой я интересуюсь давно (в контексте более широкой темы, касающейся того, насколько для российской экономики в принципе приемлема и эффективна стартап-модель на рынке ИТ), поэтому после завершения докладов, в которых спикеры рекламировали свои структуры, я задал им дополнительные вопросы и разноплановость ответов на один из них меня сильно озадачила.

По мнению управляющего директора Фонда посевного финансирования Microsoft в России Сергея Еремина, от ИТ-стартапов каких-либо ощутимых результатов стоит ожидать примерно через 7 лет их существования.

А вот управляющий по инвестициям Фонда посевных инвестиций РВК Дмитрий Людмирский считает, что эффективность венчурных ИТ-проектов вполне очевидна уже через год-два.

Скорее всего эти два эксперта несколько различный смысл вкладывают в понятие результатов. Но принципиально получается, что коммерческая структура готова проявлять большее терпение, нежели государственная.

Я, честно говоря, думал, что все происходит ровно наоборот.  
Колесов Андрей
Microsoft базируется на отраслевом опыте.
http://www.pcweek.ru/business/article/detail.php?ID=161986