НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Кто более лоялен к стартапам — государство или бизнес?

Денис Воейков
14.04.2014 20:21:38

На прошедшем в минувшую пятницу Российском СПО-саммите фрагмент одной из секций был посвящен тематике привлечения средств для развития технологичных стартапов. Выступили представители коммерческой зарубежной компании Microsoft и государственного так называемого института развития — Российской венчурной компании РВК.

Данной темой я интересуюсь давно (в контексте более широкой темы, касающейся того, насколько для российской экономики в принципе приемлема и эффективна стартап-модель на рынке ИТ), поэтому после завершения докладов, в которых спикеры рекламировали свои структуры, я задал им дополнительные вопросы и разноплановость ответов на один из них меня сильно озадачила.

По мнению управляющего директора Фонда посевного финансирования Microsoft в России Сергея Еремина, от ИТ-стартапов каких-либо ощутимых результатов стоит ожидать примерно через 7 лет их существования.

А вот управляющий по инвестициям Фонда посевных инвестиций РВК Дмитрий Людмирский считает, что эффективность венчурных ИТ-проектов вполне очевидна уже через год-два.

Скорее всего эти два эксперта несколько различный смысл вкладывают в понятие результатов. Но принципиально получается, что коммерческая структура готова проявлять большее терпение, нежели государственная.

Я, честно говоря, думал, что все происходит ровно наоборот.

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

14.04.2014 21:00:51

Microsoft базируется на отраслевом опыте.
http://www.pcweek.ru/business/article/detail.php?ID=161986