НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Государство ограничивает анонимные платежи и переводы

Ольга Звонарева
15.05.2014 00:12:23

Федеральный закон № 110-ФЗ от 05.05.2014 внес изменения в целый ряд законов, среди которых ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". По сути - вводятся ограничение анонимных платежей и переводов, используя неперсонифицированные электронные средства платежа (НЭСП), то есть электронные деньги.

Законом вводится понятие упрощенной идентификации клиента - физического лица как совокупности мероприятий по установлению его фамилии, имени, отчества, серии и номера документа, удостоверяющего личность, и подтверждению достоверности этих сведений.
Физлица, не прошедшие новую процедуру идентификацию, не смогут использовать НЭСП для перевода электронных денежных средств другим физлицам и получения таких средств от них. Согласно внесенным в законодательство изменениям без прохождения идентификации физлицо сможет использовать НЭСП, только если сумма перевода не превышает 15 тыс. руб.

Достоверность предоставленных физическим лицом сведений будет подтверждаться получением, "в том числе с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия, из информационных систем органов государственной власти, Пенсионного фонда Российской Федерации, Федерального фонда обязательного медицинского страхования и (или) государственной информационной системы, определенной Правительством Российской Федерации…" информации в указанных информационных системах, а также при подтверждении клиентом - физическим лицом получения на указанный им абонентский номер подвижной радиотелефонной связи информации, обеспечивающей использование электронного средства платежа…"

В этом случае физическое лицо считается прошедшим процедуру упрощенной идентификации для перевода денежных средств без открытия банковского счета, в том числе электронных денежных средств.

Ясно, что государство стремится максимально контролировать и лимитировать денежные переводы. Но, интересен и другой факт. Являясь пользователем крупного коммуникационного портала в где-то еще в прошлом месяце столкнулась с невозможностью использования электронного кошелька. Например, чтобы пополнить баланс мобильного. Сервис сообщает, что в этом случае, и в случае других переводов необходимо пройти идентификацию по указанным там адресам… То есть, прихватив паспорт, съездить и заполнить форму заявления. Там же и оплатить переводы. Вот с чем связано это требование, явно введенное за месяц, а, быть может, и ранее до указанного закона узнать будет небезынтересно.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии