НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Европейский прецедент с Google о редактировании поисковой информации, законодатели в России восприняли с энтузиазмом

Когда несколько дней назад я увидел сообщение о том, что Верховный суд ЕС вынес решение, обязывающее Google в ряде случаев удалять по требованию пользователей поисковые результаты с информацией о них, я сразу подумал, что наши доморощенные законодатели наверняка воспримут данный факт, как руководство к действию. Однако излагать здесь свои соображения я тогда не стал, чтобы не показаться голословным.

Сегодня же я получил вполне очевидное подтверждение своим догадкам, прозвучавшее в выступлении экс-сенатора Руслана Гаттарова.[spoiler]



Для начала стоит напомнить, о чем идет речь. Цитирую по сообщению российского Технического центра Интернет от 14 мая.
«Решение Верховного суда Евросоюза стало итогом многочисленных разбирательств, длящихся еще с 2009 года. Тогда испанский юрист Марио Костеха обратился в Google с жалобой. Введя в поисковую строку собственное имя, он обнаружил в результатах исключительно газетные сообщения и решения судов о собственных долгах по кредитам и принудительном отторжении недвижимости в уплату этих долгов. Такая неприятная ситуация действительно имела место в его жизни, но давно и благополучно завершилась. Костеха настаивал на том, что выдаваемая Google информация является устаревшей и нерелевантной запросу.
В соответствии с нынешним решением Верховного суда Евросоюза, в подобных ситуациях Google теперь будет обязан по запросам европейских пользователей удалять результаты поиска. Примечательно, что решение не распространяется на сами сайты, содержащие информацию.»

Идея истца, в общем, понятна. Но решение суда предельно спорное.

Сегодня в Общественной палате на Конгрессе по электронной демократии Руслан Гаттаров коротко поведал присутствующим об этой истории. Правда, в его трактовке Европа создала прецедент, обязав удалять из поиска ссылки с упоминанием имен как таковых, а не с устаревшей и по этой причине дискредитирующей информацией. (Хотя с трактовкой самого суда наверное еще тоже предстоит разобраться.)

Далее цитирую:
«Понятно, что наверное Google сейчас будет дальше судиться. Но объективно это большой шаг к реальной защите персональных данных граждан. Это реальность. Это реальная приватность, к которой мы должны идти. И мы можем это только приветствовать.»

Очевидно, что в данном случае «мы» — это российские законодатели, аппетиты и вектора приложения усилий которых Гаттаров вполне релевантно отражает.

Готовимся к новым законодательным инициативам.
Колесов Андрей
Не очень понятно, как Европейский суд видит реализацию своего решения. Результат поискового запроса - это не документ, а просто сгенерированная по запросу временная страница. Она нигде не хранится, значит, и корректировать ее невозоможно.
Страница с результатом поиска может быть сохранение автором поискового запроса, тогда она станет документом. Но Google не хранит это документ, значит, и корректировать его не может.
Хорошо бы посмотреть решение Суда в первоисточнике. Мне кажется, что в нашем переводе есть какие-то содержательные ошибки.