НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Информационные системы! Равняйсь! Смирно! Работать бесперебойно – раз, два!

Вернувшись из зарубежной командировки, увидел вышедшую на неделе статью "Известий" о продолжение усилий наших законодателей по обеспечению информационной безопасности страны. Сразу хочу обратить внимание на забавный, но весьма примечательный момент. В бумажном виде статья опубликовалась под заголовком "Программы Microsoft заставят работать бесперебойно". На сайте издания она появилась под несколько иным названием: "Россия заставит Microsoft обеспечить бесперебойную работу ее софта", но сейчас она там висит с другим заголовком:



Обратите внимание: редакторы газеты заменили "Microsoft" на "ИТ-компании", но при этом забыли исправить определение "ее" на "их". Хотя возможно, "ее" относится к "России"? Т.е. речь идет о неком "российском софте"?

Все эти метания с заголовками уже само по себе наглядно характеризует содержательные метания проблемы.[spoiler] Хотя все варианты названий публикации напомнили мне обещание высшего руководства страны, озвученное на XXII Съезде КПСС, - "нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме". А содержание статьи заставило вспомнить старый армейский анекдот:

- Товарищ прапорщик, немедленно остановите трамвай!
- Трамвай! Слушай мою команду! Стоять! Раз-два.


Если содержание статьи соответствует реальности, то, на мой взгляд, она в очередной демонстрирует полное непонимание регулятором механизмов работы ИТ-рынка и его столь же полную растерянность в условиях новой политико-экономической ситуации.

Как, оказывается, легко и просто можно решить проблемы обеспечения надежной и безопасной работы современных сложных информационных систем! Выясняется, что все вопросы, над которыми уже не первое десятилетие ломают головы и непрестанно работаю миллионы высококвалифицированных специалистов по всем мире, можно решить с помощью принятия закона! Хорошо хоть, в предлагаемом законе не содержится формулировок с указанием уголовной ответственности по отношению к самим информационным системам, если те позволят себе сбои в работе.

В содержательном плане суть предложений наших законодателей, уже внесенным на рассмотерние Госдумой, согласно авторам "Известий" выглядит так:

Документ (есть в распоряжении «Известий») вносит две поправки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Во-первых, проект дополняет ст. 12 «Государственное регулирование в сфере применения информационных технологий» специальным пунктом, который добавляет регулятору этого рынка — (сейчас это Минкомсвязи) новую обязанность — «обеспечение государственной безопасности в части бесперебойной работы технических средств, предназначенных для обработки и передачи информации, в том числе программно-технических средств». А во-вторых, обновляет ст. 14 «Государственные информационные системы», уточняя, что все программно-технические средства информационных систем должны обеспечивать их «бесперебойную работу».

Реализация же этих законов заключается в том, что теперь МКС должно ломать себе голову, как ему обеспечит "бесперебойную работу" информационных систем. Что называется, "ну, министерство, ты попало"…


Как можно понять из статьи, по мысли законодателей, функции МКС по обеспечению "бесперебойной работы" должны заключаться в том, что министерство разработает

"типовые формы лицензионных и гражданско-правовых договоров, обязательные для выполнения не только потребителями, но и производителями программных средств, и, возможно, предусмотреть ответственность для производителей в случае отказа от поддержки и сервиса своих продуктов"

Идея эта совсем не новая, в Росси она обсуждается с начала 90-х годов, но дальше разговоров она, естественно, не сдвинулась, поскольку изменить фундаментальный закон современного софтверного рынке о том, что лицензии на ПО распространяются по принципу "как есть" крайне сложно. Почти так же сложно, как заставить Солнце вставить на Западе…

Самое забавное в этой ситуации, что принципиальным решением проблемы возложения ответственности за ИТ на поставщика мог бы стать переход от лицензионной схемы распространения ПО к облачно-сервисной модели взаимодействия потребителя с поставщиком. В последние случае провайдер услуг как раз в явном виде берет на себя ответственность за "бесперебойную работу". Но, насколько я знаю, с еще большим усердием наши законодатели усиленно хотят отсечь российских заказчиков от "ненаших" сервисов…

Какой-то замкнутый круг получается, однако…
Donat Lipkovsky
Дааа.... тут нужны креативные подходы.
Пусть, для начала тов. Шойгу предупредит господ из Microsoft, Oracle и HP, что в случае повторных провокаций с их стороны, он им газ отключит.
Колесов Андрей
Да, про газ управдом из "Руки" гениально верно спрогнозировала.
Проблема только в том, что отключение от газа для нас намного страшнее, чем для Европы. А в США вообще наш газ не используют.