НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Операторам электронных площадок хотят предъявить новые требования

Введенная 44-ФЗ контрактная система в сфере закупок товаров, работ и услуг вероятно в скором времени может быть дополнена "Порядком  отбора операторов электронных площадок для проведения электронных аукционов" и "Условиями" их  отбора. Проект постановления об утверждении этих документов находится на рассмотрении в Правительстве РФ.

Первый примечательный факт – это состав комиссии отбора участников, который формирует  Минэкономразвития России.  По всей видимости, им и инициированы документы. В состав комиссии войдут представители этого министерства, а также представители Минкомсвязи России, ФАС России, ФСБ России, Генеральной прокуратуры России и ФСТЭК России.

Второй аспект:  электронно-бумажная подача документов.

Заявка участником отбора подается в электронной форме (на электронном носителе: CD, DVD дисках; устройствах flash-памяти) вместе с документами на бумажном носителе (в запечатанном конверте), в числе которых выписка из ЕГРЮЛ, копии учредительных документов, сведения об отсутствии вступившего в законную силу решения арбитражного суда о прекращении функционирования лица в качестве оператора электронной площадки и др.

Несмотря на поименованный список сведений, которые следует подать на бумаге, потенциальным участникам не помешает еще раз уточнить – что на бумаге, что в электронном виде, потому как  далее по тексту Порядка следует пункт:  «к заявке должны прилагаться документы в электронной форме, подтверждающие сведения и показатели, указанные в ней». Иначе «отсутствие таких документов является основанием для признания сведений и показателей не представленными».  Сведения, поданные в форме электронного документа, должны быть подписаны электронной подписью участника отбора или уполномоченного лица.  Тоже, кстати не помешало бы уточнить – какой именно.

Ну, и третье.  В числе требований организатора - предоставление обеспечение заявки на участие в отборе. То есть, банковская гарантия - денежные средства, которые необходимо иметь на счету в банке. А это 10 млн. рублей.  «Обеспечение Заявки на участие в Отборе подлежит перечислению на счет Организатора отбора. После подведения итогов Отбора Организатором отбора возвращается внесенное обеспечение на расчетный счет Участников отбора, за исключением случая отказа Участника отбора от заключения Соглашения о функционировании электронной площадки, в случае если такой Участник отбора признан победителем Отбора».

В общем, эти документы после прочтения потенциальными участниками, скорее вызовут вопросы к разработчику, чем разъяснят предполагаемый порядок участия. Не говоря уже о том, что пестрят опечатками. Также небезынтересно будет узнать, чем обоснована указанная сумма банковской гарантии и некоторые другие требования. И потом из Пояснительной записки к проекту не ясно, каким образом будет функционировать документ. Так что, вероятно, доработки в процессе обсуждения перед утверждением все-таки последуют.