НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Перечень государственных услуг будет расширен и дополнен экспериментальной возможностью их получения без личной явки заявителя

Ольга Звонарева
10.06.2014 00:32:48
Теги: госуслуги

Перечень госуслуг к 1 ноября пополнится новыми. Соответствующие изменения внесены Постановлением Правительства РФ от 30.05.2014 N 496.

В новой редакции изложен Перечень государственных услуг, предоставление которых организуется по принципу "одного окна", в том числе на базе многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, федеральными органами исполнительной власти и органами государственных внебюджетных фондов. К их числу, в частности, добавилась возможность приема и выдачи документов о регистрации и снятии граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ. Выдача справок о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования. Целым комплексом услуг от Росимущества. А также выдачей ПФР государственного сертификата на материнский (семейный) капитал.
Пополнен рекомендуемый перечень услуг, предоставление которых может быть организовано по принципу «единого окна». В большей степени это касается услуг, которые оказываются органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.

Введен Перечень государственных услуг, предоставление которых организуется по принципу "одного окна", результатом предоставления которых является документ, содержащий информацию из информационных систем органов, предоставляющих государственные услуги.

И самый любопытный - это перечень услуг, предусмотренный без личной явки заявителя в соответствующий орган государственной власти, который организуется в порядке эксперимента. К таким услугам, в частности, будет относиться оформление и выдача паспорта гражданина Российской Федерации, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, содержащего электронные носители информации, и учет таких паспортов; выдача водительских удостоверений при замене, утрате (похищении) и международных удостоверений; выдача лицензии на осуществление частной охранной деятельности; Государственная регистрация рождения/смерти.

Многофункциональные центры, в которых будут проводиться эти экспериментальные работы, согласно Постановлению, будут определены к 1 июля.

Дело, конечно, хорошее, но вот еще бы понять, что меняется в системе, где заявитель подает заявление/оформляет заявку в электронном виде, а после получает нужные сведения в электронном виде или едет, к примеру, за оформленным паспортом. Что нового предусматривает процесс выдачи документов? Собираются ли власти каким-то образом извещать население о пополнении госуслуг и местонахождении многофункциональных центров, главным образом, тех, в которых экспериментом предусмотрено получить услугу без личной явки? И, конечно, какие документы можно будет получить в электронной форме, и какова при этом степень их легитимности?

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии