НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Публиковать информацию об ограничении доступа к информационным ресурсам планируется на специально созданном сайте

Правительство предлагает создать сайт, на котором будет размещаться информация об ограничении доступа к страницам сайтов,  в отношении которых приняты соответствующие решения уполномоченным органом.

На этот счет появился проект  Постановления Правительства РФ с очень длинным и сложным названием: "Об утверждении Порядка информирования граждан (физических лиц) об ограничении доступа к информационным системам и (или) программам для электронных вычислительных машин, которые предназначены и (или) используются для приема, передачи, доставки и (или) обработки электронных сообщений пользователей сети "Интернет" и функционирование которых обеспечивается организатором распространения информации в сети "Интернет".

Первое, что пришло на ум после прочтения о "приеме, передаче и доставке" – возможные ограничения  доступа к крупным коммуникационным порталам, которые в основном посещаются людьми для проверки почтового ящика. Ну, и чтоб бегло просмотреть последние новости. И вот это обстоятельство, как думают некоторые чиновники, позволяет приравнять эти порталы к СМИ с предъявлением к ним иных требований.

Появится ли соответствующий проект правового акта, покажет время. А упомянутый выше, наверное и пока еще, в большей степени относится к блогам, точнее блогерам, на которых теперь распространяется 97-ФЗ. И, кстати говоря, адрес сайта так и звучит или будет звучать, если утвердят, с 1-го августа - www.97-fz.gov.ru

В самом Порядке, который планируется утвердить Постановлением сказано, что «информация об ограничении доступа и возобновлении доступа к информационным ресурсам размещается на официальном сайте незамедлительно с момента принятия соответствующего решения».
Посмотрим, ведь ведение и поддержание официального сайта планирует обеспечивать профильному ведомству - Роскомнадзору.