НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Минюст определил электронную форму уведомлений о залоге, а также порядок ведения реестров единой ИС нотариата

Ольга Звонарева
23.06.2014 08:59:49

В начале мая, когда появилась информация о новых Правилах нотариального делопроизводства, позволяющих направлять в нотариальную палату документы в электронном виде, оставались вопросы о форме и порядке направления электронных документов. И вот теперь требования к одному из них регламентированы.

18 июня Минюст зарегистрировал сразу три приказа, определивших порядок направления нотариусу в электронной форме уведомления о залоге (приказ № 130), формы этих уведомлений (приказ № 131). Третий приказ устанавливает порядок последовательности ведения реестров единой информационной системы (ЕИС) нотариата (приказ № 129).

Введение реестров ЕИС было перспективой 2014 г., о которой, в том числе, говорилось в одном из докладов, посвященном электронным сервисам в нотариате, на конференции RECS '2013.

Порядком, в частности, определены общие положения ведения реестров нотариальных действий; защита содержащихся в них сведений; их хранение; форматы электронных документов, используемых при ведении реестров. А также - вид используемой ЭП.
И в случае сведений, вносимых нотариусом в реестр нотариальных действий ЕИС, и при направлении нотариусу уведомления о залоге, согласно 130-му приказу, используется усиленная квалифицированная электронная подпись.

Для внесения сведений в реестр уведомлений нотариусу направляется уведомление о залоге в форме электронного документа в виде XML-файла, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя в формате PKCS#7 (отделенная электронная подпись в кодировке DER). Указанный файл уведомления о залоге должен соответствовать установленному формату - XML-схеме, размещенной по адресу, указанному на официальном сайте оператора ЕИС, - www.notariat.ru.

Все три приказа вступают в силу 01 июля, за исключением положений пункта 35 Порядка ведения реестров ЕИС нотариата, вступающих в силу с 1 июля 2015 г., относящихся к обязанности нотариусов присоединять электронный образ нотариально оформленного документа при внесении в реестр нотариальных действий ЕИС нотариата сведений об удостоверении и отмене доверенностей.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии