НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

А существует ли госдумовская комиссия по стратегическим информационным системам как таковая?

Андрей Колесов
07.07.2014 21:54:07

Именно такой, казалось бы, неожиданный вопрос возник по мере обсуждения (в личном общении, в соцсетях) по итогам прошедшего 3 июля собрания в Госдуме по теме "Импортозамещение технологий в стратегических информационных системах. Законодательные акты".

В предыдущем посте по поводу этого события ("Заседание комиссии Госдумы – "караул устал!". Никаких решений по импортозамещению не было принято...) я написал, что само собрание проходило довольно странным образом.

Вроде бы в анонсе было сказано, что речь будет идти о "заседании" комиссии по нормативно-правовому обеспечению развития наукоемких технологий стратегических информационных систем при Комитете Государственной Думы по науке и наукоемких технологиям . И действительно, в начале собрания всем было роздан бумажный документ под названием "Решение заседания комиссии (Проект)" с обозначенной там датой – 03.07.14. Но фактически статус собрания был с самого начала не понятен: кто там был членом комиссии, кто приглашенным экспертом, а кто зашел послушать – так не было ясно. По ходу заседания собственно проект решения никто не обсуждал, голосования по его принятию не было.

В общем, все это было похоже на обычный формат круглого стола (поговорили и разошлись), но никак не на серьезное собрание, которое должно сформулировать и одобрить (!) весьма важные предложения по законодательным поправкам, адресованные Госдуме и Правительству.

Но все это именно продолжение. Уже после собрания журналисты (не только я) стали интересовать у организаторов – как бы познакомиться с составом Комиссии.
Ситуация действительно очень странная. На сайте Госудумы есть страница данной Комиссии:



Там есть файл под названием "Решение о создании комиссии". Именно файл, поскольку официальным документом его никак нельзя назвать (скорее – просто "черновик-рыба"), в котором нет даже даты принятия решения, не говоря уже о каком-то намеке на подписи.

Тем не менее там есть такие слова:



Далее на той же странице есть файл "Положение о комиссии" – Приложение 1 (файл уже немного похож на официальный документ – там, по крайней мере, указано дата – 07.11.14, хотя подписей тоже нет).

А вот Приложения 2 ("Состав комиссии") – нет!

По этому поводу я в письме спросил у "контактного лица" организаторов:

Где можно найти список Комиссии (на сайте ее почему-то нет)?

И получил ответ, скажем так, не по теме:

Цитата
Участниками заседания комиссии можно считать спикеров


(примерно такие же ответы на подобные вопросы получил мой коллега из другого издания).

Я сделал запрос еще по одному доступному мне адресу, но ответа не получил.

Вывод из этой истории пока довольно прост: поскольку список Комиссии вряд ли является секретным (и даже если секретный, то так и нужно сказать – "есть, но вам не дадим"), что скорее всего утвержденного состава комиссии просто нет (есть только два сопредседателя и ответственный секретарь). А значит, - и самой комиссии тоже нет…

P.S. Надо еще сказать, что вся переписка по теме этого собрания велась и ведется с адресатами, которые имеют почтовые адреса на разных публичных сервисах (gmail.com, mail.ru, bk.ru), но не собственно Госдумы. Не странно ли?

P.P.S. И еще – совсем не по теме поста: сегодня в "Известиях" прочитал о мошенниках (а может, и не мошенниках – следствие только начинается), которые торговали местами чиновников в департаменте строительства мэрии Москвы…

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

08.07.2014 08:31:06

К сожалению, именно так и работает большинство комиссий Думы и СФ. Я сам присутствовал на одном из заседаний комиссии СФ по национальной морской политике. Все было точно также. Был проект решения, кто-то выступал и говорил о чем-то, мало относящемся к теме заседания и проекту решения. После того как время заседания закончилось все разошлись. Похоже это такой стиль работы комитетов и комиссий Думы и СФ - для проформы собрали людей, якобы обсуждали широким составом, отчитались о выполнении пункта мероприятия и забыли, что обсуждали и зачем собирались.

08.07.2014 09:14:02

Говоря простым языком, это называет "обман". Со всеми вытекающми последствиями.

Но тут еще интереснее - не понятно, существуется ли данная Комиссия вообще?

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии