НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Закон обязывает юридических лиц определить ответственного за выдачу и проверку ЭП

Очевидно, теперь иметь в организации удостоверяющий центр как отдельную структуру, функционал которой включает выдачу электронных подписей, не достаточно. Согласно принятому 28 июня 2014 года 184-ФЗ, которым внесены изменения в ФЗ об электронной подписи, юридическое лицо обязано издать распорядительный акт, который определил бы физическое лицо, ответственное за создание и (или) проверку электронной подписи в информационной системе при оказании государственных и муниципальных услуг. В случае отсутствия указанного распорядительного акта лицом, ответственным за создание и (или) проверку электронной подписи является руководитель юридического лица.

Указанное положение вступает в силу со дня официального опубликования настоящего Федерального закона.

С 01 июля 2015 г. квалифицированный сертификат ключа проверки электронной подписи в обязательном порядке должен включать идентификационный номер налогоплательщика.

Закон определил, что квалифицированные сертификаты ключей проверки ЭП, созданные и выданные в соответствии с требованиями, действовавшими до дня вступления  в силу этого изменения (ст.17, ч.2, п.3), признаются квалифицированными сертификатами ключей проверки электронной подписи.
Таким образом:
Электронный документ, подписанный электронной подписью, ключ проверки которой содержится в квалифицированном сертификате ключа проверки электронной подписи, выданном в соответствии с требованиями, действовавшими до дня вступления в силу пункта 3 части 2 статьи 17 Федерального закона от 6 апреля 2011 года № 63-ФЗ "Об электронной подписи", признается документом, подписанным усиленной квалифицированной электронной подписью.
Колесов Андрей
Да, кажется, вы правы. Но это правило было введено именно два года назад, значит, я ориентировался на ранее принятые правила.
Наташа Храмцовская
Правило о неизменности ИНН было введено еще десять лет назад приказом МНС РФ от 03.03.2004 N БГ-3-09/178 "Об утверждении Порядка и условий присвоения, применения, а также изменения идентификационного номера налогоплательщика и форм документов, используемых при постановке на учет, снятии с учета юридических и физических лиц" :)
Колесов Андрей
Значит, я что-то неверно понял. Может, быть я спутал постановку на учет со сменой номера ИНН. Тогда не понятно, зачем нужно в ИНН прописывать номер налоговой...