НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Банки будут собирать и передавать в уполномоченные органы информацию об иностранных налогоплательщиках

Ольга Звонарева
11.07.2014 23:04:49

Процесс налаживания взаимодействия между налоговиками мира в деле обмена информацией о налогоплательщиках понемногу набирает ход. И теперь в их диалог включаются и банки.

Согласно вступившему в силу ФЗ № 173-ФЗ от 28.06.2014 организации финансового рынка обязывают принимать меры по выявлению среди клиентов, заключающих (заключивших) с ними договор об оказании финансовых услуг, лиц, на которых распространяется законодательство иностранного государства о налогообложении иностранных счетов. И вправе передавать иностранному налоговому органу и (или) уполномоченным иностранным налоговым агентам, эту информацию, но только при получении от клиента - иностранного налогоплательщика согласия на передачу таковой, которое он должен предоставить в 15-дневный срок по запросу.

Но при этом клиенту, по-видимому, должны пояснить, что это его согласие на передачу информации в иностранный налоговый орган является одновременно согласием на передачу такой информации «в Центральный банк РФ, Росфинмониторинг и ФНС. В случае непредоставления клиентом в течение указанного времени согласия (отказа от предоставления согласия) на передачу информации в иностранный налоговый орган организация финансового рынка вправе принять решение об отказе от совершения операций, осуществляемых в пользу или по поручению указанного клиента по договору. Однако это не распространяется на выдачу ему денежных средств.

Каким конкретно образом банк передает информацию в уполномоченные органы, не уточняется, однако форма явно определена.

Итак, достижение договоренностей между центральными банками и налоговиками стран, как минимум, на лицо, на что указывает ст. 6: «иностранные организации финансового рынка, расположенные за пределами территории РФ, обязаны сообщать о реквизитах открытых у них счетов (вкладов) граждан Российской Федерации и юридических лиц, которые прямо или косвенно контролируются гражданами Российской Федерации, ежегодно в срок до 30 сентября года, следующего за годом, в течение которого указанные счета (вклады) были открыты, в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, по установленной им форме».
В случае неисполнения данной обязанности к иностранным организациям финансового рынка применяются меры, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Кроме того, законом предусмотрена обязанность организации финансового рынка уведомлять ФНС России, ЦБ РФ и Росфинмониторинг о регистрации своих клиентов в иностранном налоговом органе и административная ответственность за ее нарушение.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии