НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Гайки доступа россиян в Интернет продолжают закручиваться

Власти России решили не ограничиваться усилением возможностей по отключению Интернет-ресурсов в соответствии с введенным с 1 августа законом 97-ФЗ от 05.05.14 (см. О новых правилах активности в Интернете. Закон обрастает подзаконными актами, котроные призваны "углубить и расширить" контроль за использованием Интернета в стране. 31 июля председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление правительства N 758 (вводится в действие с 13 августа 2014):


[spoiler]
Там есть целый ряд пунктов по усилению "идентификации пользователей", в том числе такой:

а) дополнить пунктом 24(1) следующего содержания:
"24(1). В случае заключения срочного договора об оказании разовых услуг по передаче данных в пунктах коллективного доступа оператор связи осуществляет идентификацию пользователей и используемого ими оконечного оборудования оператора связи.
Идентификация пользователя осуществляется оператором связи путем установления фамилии, имени, отчества (при наличии) пользователя, подтверждаемых документом, удостоверяющим личность.
Идентификация оконечного оборудования осуществляется средствами связи оператора связи путем определения уникального идентификатора оборудования сетей передачи данных.";
Суть данного распоряжения заключается в том, что для входа в публичные точки доступа в интернет (в том числе через WiFi) в России можно будет лишь после предъявления паспорта (именно паспорта – другие документы, вроде автоправ не годятся) пользователя, а также – это уже действительно инновация, о таком я даже и не слышал ранее - уникальный номер клиентского устройства пользователя.
Честно говоря, другого комментария, кроме как "приехали", ничего не могу сказать.

То, что это создает огромные неудобства для людей (и для операторов доступа) – это не требует, наверное, особых пояснений.
Для чего все это нужно, кроме как создание этих неудобств, - то же совершенно не понятно.
То, что это никак не соответствует задачам сохранения персональных данных (их теперь нужно будет оставлять на каждом шагу) – как раз хорошо понятно.

Конечно, будет очень любопытно, как это будет выглядеть на практике…

(Вспоминается майский водный поход, когда одной нашей команде пришлось добираться автобусом из Твери до Торжка, 70 км. Оформление каждого билета на автобус, с заполнением договора (!!!) на каждый билет, занял у троих около 5 минут, очередь за билетами на один автобус занимала 30 минут. При том, что автобус, отъехав от автостанции 500 метров, тут же взял пассажиров просто на наличные…)

Но есть еще другой вопрос: насколько законным являются подобные распоряжения правительства? Из текста постановления совершенно не ясно, на основании каких именно положений закона вводятся эти драконовские меры.

Впрочем, думаю, что активность властей по "наведению порядка" в Интернете, да и в других сферах жизни, этим постановлением не ограничится…
Колесов Андрей
Я думаю, что власти не были готовы к такой общественной реакции, и теперь пытаются отыграть назад.

Доступ по СМС действительно практикуется за границей, но это - частное дело конкретных точке. Делается это обычно там, где бесплатно предоставляется лимитированное время (например, в аэропортах), чтобы контролировать время доступа.

Здесь же власти начинают вводить жесткие обязательства.
Сергей Голубев
А почему никто не задается вопросом

Я задаюсь. И ответ знаю. Потому что есть депутаты, которым надо хоть что-то делать, чтобы были видно, что они есть. Хорошо хоть то, что ничего особо вредного они не генерят (разве что закон о запрете курения в поездах, но на него мало кто внимание обращает).
В советское же время большинство депутатов где-то работали, а заседать собирались, насколько я помню, то ли раз, то ли два в год.  
Колесов Андрей
Это - выбранные нами депутаты. И они действуют от нашего имени. Т.е. эти законы принимаем мы.