НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Чем грозит отключение банковского сектора России от системы SWIFT?

Петр Чачин
02.09.2014 23:26:49

В ответ на обострение ситуации на юго-востоке Украины Евросоюз готовит новый пакет санкций для РФ. В первую очередь, они будут направлены против топливно-энергетического комплекса и финансового сектора нашей страны. В частности, Великобритания предложила рассмотреть блокировку доступа России к Всемирной межбанковской системе передачи информации и совершения платежей SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications). Нечто подобное было в свое время проведено в отношении Ирана.
Для РФ отключение от сообщества межбанковских финансовых телекоммуникаций будет весьма неприятным решением, которое отрицательным образом отразится на проведении международных банковских операций, логистике товарных потоков и т. д. Это, конечно, не будет катастрофой для страны, но станет заметным ударом по быстроте и объему финансовых транзакций между российскими и зарубежными банковскими учреждениями.
Система SWIFT была создана в 1973 году и сегодня ею пользуются свыше 10 тыс. организаций во всем мире. В день через SWIFT проходит более миллиона транзакций о денежных переводах, межбанковских платежах, ценных бумагах. Сегодня полноценных аналогов SWIFT в точки зрения скорости транзакций, уровня защиты информации и автоматизации операций в банковской сфере не существует. В РФ есть ряд ИТ-компаний, успешно работающих с протоколами SWIFT, так что со временем здесь может быть найдено приемлемое локальное решение, однако оно не может быть применено в глобальных масштабах.
Поэтому при проведении международных операций придется работать через банки-посредники в странах, не присоединившихся к санкциям. Например, через китайские учреждения. Но это увеличит время проведения операций и потребует дополнительных расходов.
Можно попробовать также договориться об использовании других каналов обмена финансовой информацией, например, по электронной почте, если техническая политика банков-корреспондентов это допускает. Но в этом случае может возрасти вероятность финансового мошенничества. Так что дополнительные издержки неизбежны в любом случае.
Возникает вопрос: если ЕС примет решение об отключении России от системы SWIFT, то каким будет наш асимметричный ответ инициаторам санкций? Может быть, мы снизим продажи водки на западные рынки или запретим, наконец, экспорт в Европу балалаек и матрешек?

Комментариев: 4

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

03.09.2014 12:08:38

Мы запретим импорт балалаек и матрешек из Китая.
Посмотрите, где делаются "русские сувениры". Там почти везде написано "сделано в Китае". smile:(

06.09.2014 14:05:08

Как это мы собираемся работать через банки-посредники, если нас вдруг отключат от СВИФТа?
Ведь чтобы сделать платежи со своих счетов в банках-посредниках за рубежом наши банки тоже должны использовать свифт (а отключат ведь разом от всей сети свифт, и просто никуда никакие транзакции не будут ходить - ни за рубежом, ни внутри страны).

06.09.2014 14:17:38

А может быть, нужно что-то делать, чтобы не отключали от мира?

06.09.2014 22:06:44

Мне думается, надо ставить вопрос несколько иначе. Не «чем грозит?», а «кому грозит?».

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии