НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Околовыборные онлайн-сервисы можно и нужно существенно улучшить

Владимир Митин
15.09.2014 00:12:31

В воскресенье утром на мой сотовый телефон от имени мэра Москвы Сергея Собянина (MosSobyanin) пришло именное (т. е. с указанем имени-отчества) напоминание о том, что 14 сентября проходят выборы в Мосгордуму. В SMS’ке также содержался адрес избирательного участка.

А вот ссылок на “словесные портреты" кандидатов в депутаты, баллотирующиеся по моему избирательному округу, в этом SMS-послании, увы, не было smile:( А жаль, ведь свой выбор хочется сделать осознанно.

Да что там гиперссылки на платформы кандидатов и их предвыборные обещания. В отименимэрском SMS-послании даже имера-фамилии кандидатов, которые внесены в бюллетени перечислены не были! smile:(

Дабы получить хоть некоторые сведения о кандидатах, за которых предстоит голосовать, зашел я на сайт госуслуг Правительства Москвы (pgu.mos.ru), где анонс выборов красовался я на главной странице. Если щелкнуть на соответствующую иконку, то открывается меню, один из пунктов которого называется так: “Найдите свой избирательный участок”. После выбора этого пункта посетителю сайта предлагается ввести адрес прописки. Ввожу адрес, но система его почему-то не понимает и выдает сообщение “Ничего не найдено”… Видимо, реализованная на этом сайте cистема распознавания адресов не очень интеллектуальна и до уровня maps.yandex.ru явно не дотягивает… Ну да ладно – не перебирать же все возможные способы написания собственного адреса…

Поэтому пробую другой пункт меню: “Проверьте себя в списках избирателей”. После выбора этого пункта посетителю сайта предлагается (cм. изображенную ниже копию экрана) ввести серию и номер своего паспорта.



Проделав эту процедуру, я не только убедился в том, что меня не забыли, но и ознакомился со списком кандидатов в депутаты по моему избирательному округу. Однако гиперссылок на платформы этих депутатов и их предвыборные обещания не было и там! smile:( Что опять же, очень прискорбно. Это, на мой взгляд, существенное упущение. А на ваш?

Не оказалось более подробных сведений о депутатах и на сайте Мосгоризбиркома, который упоминается в предвыборных плакатах (один из них вы видите ниже) и который содержит некоторые сведения лишь об уже избранных депутатах… 



Биографии некоторых кандидатов я, в итоге, нашел через поисковые системы. И сделал свой выбор в определенной степени осознанно. Но ведь все можно было сделать значительно проще!

И еще небольшое замечание к околовыбрным онлайн-сервисам. Один мой знакомый по ряду причин не смог сегодня посетить свой избирательный участок. И он страшно боится, что за него кто-то за несколько минут до закрытия участка проголосует. Сможет ли он после выборов, набрав в соответствующем разделе сайта госуслуг Правительства Москвы серию и номер своего паспорта, убедиться в том, что никто за него в последний момент не проголосовал?

На избирательном участке, мне пояснили, что cделать этого он не может. Сославшись при этом на то, что голосование является тайным. Тайным для кого -- для конкретного избирателя, который просто хочет узнать, не воспользовался ли кто его голосом? На мой взгляд, в этом конкретном случае тайна ни к чему. А на ваш?

Да и вообще -- почему бы не предоставить гражданам возможность при голосовании в местные органы власти голосовать не только очно, но и заочно (дистанционно)? К примеру, в Москве --через свой личный кабинет в портале Госуслуг правительства Москвы? Ну или через личный кабинет в общероссийском портале госуслуг?

К примеру, в Эстонии выборы органов власти через Интернет практикуются с 2005 г. Тогда этим каналом волеизъявления воспользовались около 9 тыс. человек. На парламентских выборах 2007 г. это число выросло до 30 тыс., а в 2011 - до 141 тыс. (это 24% всех избирателей)… Почему бы и нам этот опыт не перенять?

Неужели нет уверенности в надежности идентификации голосующих посредством местных, региональных или федеральных порталов госуслуг? Или в нашей стране принципиально невозможно заменить бумажный околовыборный документооборот электронным? Что вы думаете на этот счет?

Комментариев: 6

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

15.09.2014 11:06:10

Мне кажется, дело не в надежности технологий идентификации, а в политической целесообразности их применения с точки зрения власти.

А вот к онлайновой проверке факта собственного голосования по номеру паспорта я бы относился с осторожностью. Тот, кто тем или иным способом узнал номер моего паспорта, может легко проверить, ходил ли я голосовать. Ходят слухи, что в отдельных бюджетных организациях людей обязывают ходить на участки и голосовать (для поднятия явки), и для руководства таких организаций указанный способ позволил бы не отрываясь от кресла контролировать своих сотрудников. Паспортные данные есть у кадровика, и, как мне кажется, они даже не входят в охраняемые персданные. Чего не скажешь о связке имени/фамилии и номера мобильного, по которым "виртуальный Собянин" рассылал СМСки с приглашением на выборы. smile:(

15.09.2014 11:50:25

Цитата
А вот к онлайновой проверке факта собственного голосования по номеру паспорта я бы относился с осторожностью.

Я бы тоже. На мой взгляд, такого рода возможность сайты госуслуг должны предоставлять только после входа в личный кабинет. Тогда тайна факта голосования будет в определенной степени защищена

18.09.2014 12:23:20

Широко бы растянулась SMS'ка, если бы в ней ко всему прочему еще и прибавили инфу о кандидатахsmile:-)
А вот тот факт, то на портале прочитать о них не представляется возможным - действительно странно и неправильно. Широко рекламируя свои услуги, городской портал мог бы заблаговременно побеспокоиться об этом. Потому как в данном случае напрашивается вывод - идите по своим участкам, там все и узнаетеsmile:-)

Мне тоже SMS с утра пришло, а вечером, перед закрытием, даже позвонили - приду ли я к ним все-такиsmile:-)
И если проголосовать очно не удается, действительно, надо вводить удаленное голосование. Если уж наши номера телефонов и паспортные данные широко известны государству, то и идентифицировать и проверить нас ему также не должно составить большого труда.

18.09.2014 14:42:22

Цитата
Широко бы растянулась SMS'ка, если бы в ней ко всему прочему еще и прибавили инфу о кандидатахsmile:-)


Полагаю, гиперссылка на место, где можно найти инфу о кандидатах, много места не заняла бы… Мне вот сейчас стало интересно, как распределились голоса по кандидатам по моему округу. Кто знает, как эти сведения быстрее всего найти?

18.09.2014 14:58:07

Действительно, не подумала о нынешний объемных во всех отношениях смартфонах, где можно кликнуть и открыть любую ссылкуsmile;-)

Опасаюсь, что такую информацию на сегодня нужно искать только у СМИ.
Если ее соберутся публиковать на официальных порталах, надеюсь, для этого, чтобы узнать о соотношении голосов, не придется снова вводить свои паспортные данныеsmile:-)

18.09.2014 15:36:43

Цитата
Опасаюсь, что такую информацию на сегодня нужно искать только у СМИ.


Вот это и печально... smile:(

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии