НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Mинкомсвязи пояснило, какие ИТ-компании оно намеревается поддерживать материально

Владимир Митин
22.09.2014 08:39:24

Произошло это, как и ожидалось, в субботу, во время круглого стола “Перезагрузка “дорожной карты развития ИТ” -- вклад России в многополярность мировой индустрии программного обеспечения”, который состоялся в рамках 13-го Международного инвестиционного форума в "Сочи-2014", проходившего на берегу теплого Черного моря с 18 по 21 сентября. Там, в ходе своего выступления, глава Минкомсвязи России сообщил, что рассматривается возможность выделения государственных субсидий российским компаниям, которые доказали, что могут создавать сильные продукты и продавать их на мировых рынках. При этом Николай Никифоров отметил, что источник субсидий в настоящее время обсуждается. Одним из рассматриваемых вариантов может стать создание целевого фонда по аналогии с Фондом универсальной услуги связи с объемом сборов около 10 млрд. рублей в год.



Было бы логичней, если глава Минкомсвязи озвучил планы поддержки разработчиков ПО не на инвестфоруме, ориентированном на бизнесменов из самых разных отраслей, а, к примеру, на специальном заседании АПКИТ


Связаться с ИТ-участниками вышеупомянутого круглого стола -- на сайте Минкомсвязм среди них называются директор Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов, генеральный директор РАЭК Сергей Плуготаренко, генеральный директор 1С Борис Нуралиев, генеральный директор группы компаний ABBYY Сергей Андреев, президент Huawei Russia Ван Бяо и другие представители ИТ-отрасли -- пока не удалось. Но если удастся, то об их впечатления от доклада министра я обязательно вам расскажу.

Тезисы выступления Николая Никифорова опубликованы на сайте Минкомсвязи. Это очень краткие тезисы. В них нет самого интересного:

-- Какие именно источники субсидий обсуждаются?
-- C кого предполагается взимать сборы общим объемом 10 млрд. руб. в год
-- Кто и по каким критериям будет выделять компании, достойные лицензирования.
-- Ну и так далее...

Да и вообще, нуждаются ли российские компании, которые доказали, что могут создавать сильные продукты и продавать их на мировых рынках, в каком-то дополнительном 10-миллиардном Фонде, курируемом чиновниками Минкомсвязи?


Вспомним, к примеру, слова генерального директора InfoWatch Натальи Касперской, упомянутые в нашем недавнем обзоре "Стоит ли поддерживать отечественных разработчиков ПО за счет налога с продаж софта?”: “Сейчас в России создано много государственных и полугосударственных фондов, которые инвестируют в ИТ. Гораздо разумнее было бы структурировать и использовать их, чем создавать еще один, непонятно какой”.

В том же обзоре генеральный директор компании «Доктор Веб» Борис Шаров отмечал: “Как отечественная компания, с самого начала разрабатывавшая ПО без какой-либо помощи государства, считаем движение государства в этом направлении неправильным”.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

22.09.2014 12:35:31

В целом всем понятно, что подобная идея - откровенно вредная. На 99% уверен, что и сам Никифоров уверен в ее нереализуемости.
Все это - чистой воды PR министрества, имитация активности.
К сожалению, эта PR-активность МКС уже сама по себе вредит, поскольку нужно тратить силы на доказательства абсурдности подобных идей.

Весьма характерно, что хотя пресс-релиз МКС называется "обсудили" в тексте не содержится даже намека на обсуждение: а что говорили так другие участники? Какие решения были приняты собранием по итогам этого разговора?

Из цитатам министра видно, что он слабо представляет себе законы развития современной ИТ-отрасли, предпочитая использовать лишь старые лозунги о "большом потенциале" и о "необходимости рывка".

Характерно, что о текущих делах на российском ИТ-рынка не сказано ни слова.

22.09.2014 23:56:00

Т.е. МКС ставит задачу производить "сильный" софт на продажу на внешнем рынке. Они там считать умеют? 10 млрд в год тратим и должны их "отбить" за счет налогов с продаж. Это сколько там? (я не экономист). Ну, если 20%, то надо дотируемым компаниям продавать софта не менее, чем на 1 млрд евро. Вперед, ребята! Заграница нам поможет. Она давно загнивает без нашего софта и ждет с нетерпеньем его пояленья.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии