НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Сведения из ЕГРП банки, страховщики и нотариусы в перспективе должны будут запрашивать и получать сами

Ольга Звонарева
23.09.2014 13:40:53

Законопроектом № 6156п-П13 от 18.09.2014 предлагается запретить кредитным и страховым организациям, а также нотариусам требовать у клиентов предоставления сведений, содержащийся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).

Законопроект вносит изменения сразу в несколько законодательных актов: в ФЗ «О банках и банковской деятельности», в закон «Об организации страхового дела в РФ», в Основы законодательства РФ о нотариате и, соответственно, в статьи ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» и закон «О государственном кадастре недвижимости».

Согласно законопроекту кредитная, страховая организация или нотариус самостоятельно в день обращения клиента должна будет самостоятельно запросить необходимые сведения, содержащиеся в ЕГРП в электронном виде в том числе, используя единую систему межведомственного электронного взаимодействия в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, или органе кадастрового учета.

Сведения, содержащиеся в Реестре, предоставляются ответственным органом по запросам любых лиц, в том числе посредством почтового отправления, использования информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг или иных технических средств связи, обеспечивающих доступ к информационному ресурсу, содержащему сведения Единого государственного реестра прав.

При этом нотариусы, страховые и кредитные организации обязаны будут запрашивать и получать информацию только в электронном виде.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии