НовостиСобытияКонференцииIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Исполнительные документы могут обрести электронный вид

Законодатели продолжают совершенствовать электронное судопроизводство. Новый проект Федерального закона N 605506-6 предлагает внести изменения в КоАП РФ, АПК РФ, ГПК РФ.

Согласно законопроекту суды могут направлять исполнительные документы (постановление суда по делу об административном правонарушении, решение арбитражного суда по делу о привлечении к административной ответственности, исполнительный лист, судебный приказ) в орган, должностному лицу, уполномоченному приводить их в исполнение, в электронном виде.

Если такой документ направляется в электронной форме, то он обязательно должен быть подписан усиленной квалифицированной электронной подписью судьи. К примеру, если решение арбитражного суда по делу о привлечении к административной ответственности будет направлено для исполнения в электронной форме, осуществляется перевод судебного решения на бумажном носителе в электронный документ. В случае перевода судебного приказа в электронный вид, его второй экземпляр, оформленный на бумаге, хранится в материалах дела.

Таким образом, законопроект не предполагает отмену бумажного варианта исполнительного документа. Электронная форма рассматривается в законопроекте как альтернативный способ предъявления документов к исполнению.

Планируется также, что  требования к формату исполнительного листа, направляемого судом для исполнения в электронной форме, будут устанавливаться Правительством РФ.