НовостиОбзорыСобытияIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Если Рунет и отключат от всеобщего Интернета, то не “изнутри”, а “снаружи”

Технические возможности отключения Рунета от глобальной Сети мы уже обсуждали.

Но возможно ли (в случае возникновения каких-либо чрезвычайных ситуаций) принятие политического решения об отключении Рунета от Интернета “изнутри”?

Похоже, что нет. Вчера, выступая на заседании Совета Безопасности, посвящённом вопросам противодействия угрозам национальной безопасности в информационной сфере, президент РФ Владимир Путин подчеркнул: “…мы не намерены ограничивать доступ в сеть, ставить её под тотальный контроль, огосударствливать интернет, ограничивать законные интересы и возможности людей, общественных организаций, бизнеса в информационной сфере”.

Вместе с тем перед этим он произнес: “…очевидно, что сегодня нам необходимо выработать и реализовать комплекс дополнительных мер в области информационной безопасности,…следует качественно повысить защищённость отечественных сетей связи и информационных ресурсов, в первую очередь тех, что используют государственные структуры. Нужно стремиться исключить незаконное вмешательство в их работу, а также утечку конфиденциальной и персональной информации, …важно обеспечить устойчивость и безопасность российского сегмента интернета”.

Итак, действия по временному отключению нашей страны от Всемирной паутины “изнутри” президент РФ исключил. Но остается возможность такого отключения “снаружи”. Как вы думаете, насколько эта возможность велика и какие меры можно предпринять для устойчивой работы Рунета в случае каких-либо внешних “отключительных” санкций?
Ерошенко Андрей
Глупо отключать канал получения информации из стана потенциальной "угрозы".
Чем хуже ситуация тем меньше вероятность, что “наши западные партнёры” вырубят инет “снаружи”.
Исопенко Павел
Глупо отключать
А Вы, коллега, оптимист. Наши западные партнёры уже столько натворили глупостей, что ожидание очередной даже просто логично. И раз так, то не иметь плана на случай - тоже глупо. "Авось не решатся", "небось не станут" - это всё не аргументы, и вообще как-то слишком уж по-русски  :(  
Ерошенко Андрей
И раз так, то не иметь плана на случай - тоже глупо.

Откуда уверенность в отсутствии плана? Вы правы! Наверное, я всё-таки оптимист :)