НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Стартапы не вписываются в процесс импортозамещения

В Москве в РИА «Новости» прошли дебаты на тему «Решат ли проблему импортозамещения новые технологичные бизнесы? Роль стартапов: за и против». Организатором дебатов выступил национальный конкурс-акселератор технологических стартапов Generation S. На актуальную тему должны были высказаться инвесторы, представители бизнеса и власти.[spoiler]
В рамках дискуссии эксперты хотели обсудить ряд актуальных вопросов, например, должно ли государство сделать ставку на развитие крупных корпораций или на малые инновационные предприятия и стартапы? Могут ли стартапы стать поставщиками продуктов для крупных корпораций? Могут ли малые технологические бизнесы стать той силой, которая позволит закрыть часть пробелов в структуре промышленного производства, и в какие сроки? И ряд других.
Изначально благостную картину стремительного развития технологий в нашей стране и беспрецедентного внимания отечественных инвесторов к проблемам инновационных фирм SMB, созданную приглашенными спикерами, слегка подпортили вопросы из зала сотрудников стартапов и малых предприятий.
Как известно, говорит один из них, вся большая система работает со скоростью самого медленного звена. Стартапам нужны деньги на развитие. Но у нас нет бизнес-ангелов. В Америке их более 100 тысяч. О каком импортозамещении в этих условиях можно говорить?
Один из советов экспертов по этому поводу был примерно такой: «Ну, если вы считаете, что там лучше условия для начинающих предприятий, поезжайте в США и попробуйте там начать свой бизнес. Никто вас здесь особенно не держит!»  
Представитель другого стартапа, занимающегося сверхплотным хранением данных, сообщил, что у них есть готовый продукт, испытанный и работоспособный, который они пытались продвигать в рамках импортозамещения. Тут у потенциального заказчика возник вопрос: «А вы прошли сертификацию ФСБ?» Но ведь это стоит 10 млн. рублей! Где их взять стартапу?
Да, ответили эксперты, нам известно об этой проблеме. Мы ее начинаем решать. Надеемся, что в скором времени в этом деле будут положительные результаты. И так далее.
Но самое интересное в прошедшем мероприятии то, что заявленные в приглашении представители госструктур и крупных корпораций ОПК так и не появились на дискуссии. Не было ни директора департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга, ни заместителя гендиректора Росатома, ни гендиректора Объединенной приборостроительной корпорации и т. д. Список не пришедших официальных лиц можно продолжить.
Сам факт отсутствия на форуме основных заказчиков продуктов и технологий импортозамещения довольно красноречиво говорит о том, готово ли государство на самом деле проводить ту политику, которую оно провозглашает. Пока малые инновационные предприятия и стартапы проигрывают крупным корпорациям и предприятиям с государственным участием. Инновационная предприимчивость малого бизнеса, способность создавать новые продукты и технологии все еще очень слабо востребованы отечественной экономикой, плохо вписывается в реалии российского рынка.
Ruslan
>>Один из советов экспертов по этому поводу был примерно такой: «Ну, если вы считаете, что там лучше условия для начинающих предприятий, поезжайте в США и попробуйте там начать свой бизнес. Никто вас здесь особенно не держит!»

молодец, правду сказал, а не стал лапши вешать как второй