НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Какие темпы роста будут у радиоэлектронной промышленности?

Петр Чачин
13.10.2014 16:27:35

Заместитель министра обороны Российской Федерации Юрий Борисов на отраслевой конференции в Ялте отметил, что радиоэлектроника является ключевой отраслью оборонной промышленности РФ и темпы ее роста должны быть выше, чем сейчас.
"Я убежден, что вы обеспечите темпы роста не 10 – 14%, а 25 – 30% в год – у вас есть для этого все резервы, – сказал он. – Я хотел бы поставить перед вами эту планку ". Несмотря на то, продолжил он, что доля радиоэлектронных предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) в валовом национальном продукте страны составляет несколько процентов, радиоэлектроника является ключевой отраслью оборонной промышленности РФ.
На первый взгляд здесь прозвучали какие-то фантастические цифры: экономика страны балансирует около нулевой отметки, международные санкции, отток капиталов, а тут рост на десятки процентов в год, да еще и в одной из наиболее наукоемких отраслей промышленности. Причина в том, за последний период резко выросли инвестиции в ОПК в целом и в предприятия радиоэлектронной промышленности (РЭП) в частности. И, на самом деле, здесь прозвучали довольно реальные показатели.
Например, в марте этого года в отчете нового руководителя департамента РЭП Министерства промышленности и торговли РФ Сергея Хохлова по итогам 2013 г. были обнародованы следующие данные: общий объем товарной продукции в радиоэлектронной промышленности увеличился на 26,3% по сравнению с 2012 годом. В целом по РЭП выработка товарной продукции на одного работника в 2013 г. выросла на 15,2% по сравнению с предыдущим годом и достигла 1,5 млн. рублей. Объем экспорта подотрасли поднялся на 41% и составил более 2,2 млрд. долл.
Другое дело, что сейчас бюджетная ситуация в стране изменилась в худшую сторону, поэтому запланированные ранее военные расходы приходится корректировать в сторону понижения. И, несмотря на то, что радиоэлектроника является ключевой отраслью оборонпрома, инвестиции в нее в самом лучшем случае останутся на уровне прошлого года. Или, что более вероятно, даже уменьшатся. Поэтому достигнуть роста РЭП на 25 – 30% в этом году может и не получиться.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии