НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

В России может появиться аналог международной системы взаиморасчетов

Ольга Звонарева
16.10.2014 00:06:45

Пожалуй, одним из самых явных и широко обсуждаемых ответов на санкции зарубежных стран были поправки к закону о Национальной платежной системе, согласно которым с 1 июля Visa и Master Card должны были бы держать в российском Центробанке суммы, равные их двухдневному обороту. В ответ Visa заявила о возможном уходе из России. Однако финансисты вовремя спохватилась, вспомнив, что значительная часть пользователей работают с этими платежными системами и уход, пусть даже одной из них, серьезно отразится на интересах россиян. В итоге договориться все-таки удалось.

Далее развернулась компания по созданию национальной системы пластиковых карт (НСПК). За право считаться общенациональной боролась УЭК Сбербанка и новосибирская «Золотая корона». Общенациональной УЭК стать не удалось, но с будущего года карты УЭК/ПРО100 обещают выпускать с российским платежным приложением, независимым от Master Card, что в условиях санкций может заинтересовать российские банки.

В прошлом месяце заговорили о новых санкциях в финансовой среде. На этот раз о перспективе отключения российских банков от системы SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications) - международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей. По сути, на сегодня это главная в мире система обмена банковской информацией и основной канал взаиморасчетов между банками, как на международном уровне, так и внутри многих стран. Кстати, Россия является вторым по размеру участником этой системы после США.

Вчера стало известно, что два крупнейших представителя финансового рынка - Сбербанк и ВТБ могут создать собственный аналог системы взаиморасчетов. Времени на ее создание уйдет не мало. Ну, а если отключение от SWIFT все-таки произойдет, российские банки, как полагают эксперты, какое-то время вполне смогут использовать систему расчетов ЦБ.

В целом, говоря о возможных последствиях отключения России от SWIFT, которым грозят европейские страны, эксперты вполне допускают возможность проводить операции через третьи страны, правда, с оговоркой, что стоимость транзакций в этом случае возрастет, а скорость и надежность наоборот может понизиться.

Другие полагают возможным создать удобную систему взаиморасчетов, при поддержке властей, но только внутри страны. Выйти на международный уровень с такой системой в ближайшие годы вряд ли удастся - у иностранных банков не будет достаточной мотивации платить комиссию еще одной расчетной системе.

Третьи, говоря о получении оплаты за нефть и газ по международным каналам, прогнозируют, что отстранение от международной системы может означать торговую блокаду, которая может привести к серьезным последствиям - от ограничения на движение валюты до проблем с исполнением бюджета.

Однако отключение от системы SWIFT все же маловероятно и невыгодно самой компании-оператору - слишком велика доля участия России в ее расчетах.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии