НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Объединение или бессилие?

Сергей Голубев
27.10.2014 18:27:38

Сегодня на сайте РИО появилась инициатива, имеющая непосредственное отношение к ИТ-отрасли. Её автор предлагает «проводить на РИО голосование по предложениям Минкомсвязи России, касающимся интернет-отрасли, отрасли связи и информационных технологий». На текущий момент инициативу поддержали почти полторы тысячи человек. Но чтобы она рассматривалась на федеральном уровне общее число голосов должно быть не менее ста тысяч, набрать которые следует до 27 ноября 2015 года.

Суть предложения такова:

Цитата
Обязательно проводить на интернет-ресурсе "Российская общественная инициатива" (www.roi.ru) голосование по всем предлагаемым Минкомсвязью России инициативам.
Результат интернет-голосования сделать необязательным для Минкомсвязи, но рекомендательным - с тем, чтобы чиновники Министерства своевременно получали обратную связь от граждан и ИТ-отрасли и осознавали свою ответственность за принятые решения.


Автор инициативы — генеральный директор компании «Ашманов и партнёры» Игорь Ашманов. Человек, явно не посторонний в отечественной ИТ-отрасли и наверняка знающий, что происходит у неё «внутри».

Не исключено, что имеет место обычное совпадение, но буквально вчера на сайте АПКИТ появилось официальное изложение позиции этой ассоциации по исполнению поручений Президента и Премьера по импортозамещению ПО. Большая часть текста посвящена идеям министра Н.Никифорова, высказываемых им «на публичных мероприятиях и на встречах с отдельными представителями ИТ-рынка». Нетрудно догадаться, что все эти идеи подвергаются серьёзной и обоснованной критике.

Очевидно, что предложенная Игорем Ашмановым инициатива — не более, чем мера по привлечению внимания к проблеме растущего непонимания между отраслью и профильным министерством. В практическом смысле голосование бесполезно, поскольку вопрос ставится в слишком общем смысле. Если бы отрасль хотела «зарубить» какую-то конкретную идею министра, то голосовать следовало бы именно по ней.

Не исключено, что и писалось это вовсе не для голосования, а чтобы прочёл «кто надо». Ведь предложенное голосование очень похоже на банальный «вотум недоверия». Причём, публичный, что в принципе нехарактерно для бизнеса.

Вспоминаю школьный проект по внедрению Linux, когда ЦЕСТ предложил сообществу жаловаться президенту страны на саботаж чиновников. Бизнес подобные методы решения проблемы не одобрил — мол, скандалы только мешают делу. Сейчас отрасль открыто скандалит.

А может быть, всё это — часть какого-то хитрого плана по объединению отрасли? Её просто дали кого-то, против кого можно подружиться. И министр ведёт себя так, как любой грамотный сержант, воспитывающий у подчинённых коллективизм посредством создания для них общего врага в своём лице. Метод, кстати, очень эффективный.

Хотя, может быть, всё значительно проще. Отрасль попросту расписывается в собственном бессилии хоть как-то повлиять на своего министра. Поэтому сочиняет какие-то «позиции» и выдвигает какие-то инициативы. Пошумит и успокоится.

Комментариев: 3

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

27.10.2014 19:18:16

Судя по всему, пположение дел на российском ИТ-рынке подходит к состоянию "революционной ситуации":
верхи не могут, низы (ИТ-бизнес) не хотят

Остается только ждать, когда к ИТ-бизнесу в его "нехотении" присоединятся ИТ-заказчики (именно они в результате оплачивают все эти игры верхов).

И ждать еще третьего критерия революционной ситуации - обнищания масс больше обычного. Ждать его тоже недолго при нынешнем росте цен.

Насчет того, что "отрасль расписывается в бессилии", я не соглаен с такой оценкой. Все ровно наоборот: отрасль поняла, что от кулуарных разговоров нужно переходить в публично-общественным. Вот тут она и покажет свою реальную силу - вместе с обществом.

27.10.2014 21:01:11

Так ведь, какие заказчики — такая и отрасль.

27.10.2014 21:06:41

Я бы даже сказал: какая страна - такая и отрасль smile:-)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии