НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Верховный Суд утвердил временный порядок подачи документов в электронном виде

Ольга Звонарева
10.11.2014 14:09:55

Утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 05.11.2014 Порядок регламентирует: условия подачи документов в электронном виде; требования к подаваемым документам; порядок подачи документов по делам, рассматриваемым Верховным Судом РФ в качестве суда первой инстанции по правилам АПК РФ; порядок подачи документов в Верховный Суд РФ в целях проверки судебных актов.

Возможность подачи документов в электронном виде определена заполнением форм и регистрацией в системе "Мой Арбитр", размещенной на официальном сайте Суда в сети Интернет.

Отдельно прописано, что заявления, жалобы, представления или прочие связанные с судебным делом процессуальные документы, поступающие в Суд по каналам электронной почты (без заполнения специальных форм документов, предусмотренных Порядком) Судом не принимаются и квалифицируются как поданные в нарушение Порядка, о чем сообщается заявителю.

Система предусматривает двойную «регистрацию» документов. Первая – после получения документов пользователя в «личном кабинете» получает уведомление о поступлении документов, содержащее дату и время их поступления. Вторая последует после проверки всех документов работником аппарата Верховного Суда, ответственного за прием документов в электронном виде. Если условия подачи соблюдены, пользователь получит уведомление с наименованием суда, наименованием полученных документов, датой их поступления в систему и датой получения их судом, которая и будет считаться датой поступления документов в суд. С этой же даты исчисляется срок рассмотрения дела.

Примечательно в этом документе, на мой взгляд, следующее. Во-первых, Суд обозначает документы, которые, в соответствии с АПК РФ, могут быть поданы исключительно в бумажном виде, это: заявление о принятии обеспечительных мер, заявление об обеспечении доказательств, ходатайство о приостановлении исполнения судебных актов, что небезынтересно, почему именно эти заявления?

Во-вторых, обращает на себя внимание использование проверенного и, видимо, оправдавшего себя способа разработки и применения порядка представления электронных документов в арбитражной практике. Временный порядок, утвержденный в 2011 году, в ноябре 2013 г. заменил “Порядок подачи документов в арбитражные суды Российской Федерации в электронном виде”. Вероятно, здесь тот же путь - попробовать на практике временный порядок. Впоследствии учесть все минусы и плюсы и ввести постоянный.

И, в третьих, пока не определено представление документов, которые содержат сведения, составляющие государственную тайну.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии