НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Опубликован закон о личном кабинете налогоплательщика

Ольга Звонарева
11.11.2014 18:15:19

В перспективе у физических лиц может появиться возможность представления налоговой декларации о доходах (информации и некоторых других документов) через «личный кабинет налогоплательщика».

5 ноября 2014 г. на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru был размещен Федеральный закон от 04.11.2014 № 347-ФЗ, который вносит изменения в Налоговый кодекс РФ.

Примечательно, что в данном случае для подписания своих электронных документов должна быть использована усиленная неквалифицированная электронная подпись, которая, как правило, применяется по соглашению сторон или, как в данном случае, оговорена законодательно.

Пока еще требование подразумевает, скорее, возможность использования электронного способа отчитаться. Только вот опять придется решать, где взять нужную ЭП? В УЦ, взаимодействие с которыми более менее стало привычным для юридических и в меньшей степени для физических лиц. Тем более, что УЭК, выдача которой (если опять не перенесут сроки) будет осуществляться в следующем году, не помощник.

О двух главных проблемах страны всем известно. Но помимо них у нас хронически застарелая проблема с четким информированием и понятным разъяснением всех новых требований, непосредственно касающихся граждан. С качеством и надежностью предоставляемых для них сервисов.
Опять понадеемся на срок и время определиться? До 1 июля 2015 г. (именно тогда планируется, что указанные нововведения вступят в силу) время поразмыслить есть, причем не столько гражданам, сколько заинтересованным ведомствам, с тем, чтобы конкретно и ясно постараться сориентировать налогоплательщиков и по форме, и по ЭП.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии