НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Российское информационное общество наконец может стать измеряемым

Денис Воейков
17.02.2011 19:52:32

Вчера в Минэкономразвития состоялось расширенное заседание коллегии Федеральной службы государственной статистики (Росстат), на котором выступила министр Эльвира Набиуллина.

Тезисы выступления можно прочитать на сайте ведомства.

Меня в них заинтересовал абзац следующего содержания: «…в Федеральный план статистических работ необходимо включить работы по формированию официальной статистической информации по системе показателей для мониторинга развития информационного общества в РФ».

Напомню, что госпрограмма «Информационное общество», рассчитанная до 2020 г. была принята в конце сентября прошлого года. Тогда же для оценки ее реализации был утвержден перечень показателей эффективности и контрольные значения по каждому из них.
Правда по словам Ильи Массуха из Минкомсвязи часть этих показателей на тот момент была чистой воды профанацией, потому что их исходные значения никто достоверно не знал. Как уверял Массух, по какой-то причине Росстат их не изучал. На уровне руководства все вроде бы согласны, что такая работа должна вестись, но результатов почему-то не было.

Покопавшись в документах на сайте Росстата, можно найти информацию о том, что задача создания информационной базы для анализа процессов формирования и развития информационного общества появилась еще в 2007 г. вместе с принятием ФЦП «Развитие государственной статистики России в 2007—2011 годах».

Более того, по итогам 2009 г. Росстат отчитался, что был завершен первый этап разработки методологических положений по созданию интегрированной базы данных статистики информационного общества; проведен анализ отечественного и международного опыта организации и разработаны предложения по адаптации международных стандартов и методических рекомендаций по формированию и ведению баз данных статистики информационного общества к российской практике.

В отчете за минувший год мы уже никакой конкретики по данной теме не находим. По всей видимости в этом направлении просто не было никаких подвижек.

Как бы там ни было, в этом году ФЦП Росстата завершается, и какую-то базу данных чиновникам создать придется.

В контексте вышеизложенного слова Набиуллиной о том, что работы по формированию базы еще только предстоит включить в план, выглядят несколько странно. (Напомню, что Росстат находится в ведении Минэкономразвития.) Но может хотя бы после них мы наконец дождемся статистики по информационному обществу.

А то Минкомсвязи и дальше будет оправдывать наши арьергардные места в международных рейтингах недостатком информации, получаемой их кураторами.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии