НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Вновь уточнен порядок опубликования нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти

Ольга Звонарева
18.12.2014 03:29:11

Вслед за разъяснениями порядка опубликования и вступления в силу нормативно правовых актов, утвержденного Указом Президента РФ № 668 в октябре этого года Правительство внесло изменение в п. 17 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации (Постановление от 11.12.2014 N 1348).

Изменения определяют, куда Минюсту следует направить бумажные и электронные копии нормативных правовых актов. Примечательно, что до сих пор существует такая градация, а во-вторых, пока в наших подзаконных нормативно-правовых актах электронная копия приравнена к электронному образу.

Копия (бумажная) зарегистрированного акта направляется в официальные утвержденные печатные издания. В отличие поименованных в Указе "Российской газеты" и Бюллетеня нормативных актов федеральных органов исполнительной власти также для публикации назван "Институт законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации".
Официальное опубликование в них должно состояться в течение дня после государственной регистрации.

Для опубликования на "Официальном интернет-портале правовой информации" (www.pravo.gov.ru). Министерство юстиции направляет электронные копии (электронные образы) нормативных правовых актов с обязательным указанием сведений об их государственной регистрации.

Также определено, что с 1 января 2016 г. нормативный правовой акт, признанный Минюстом России не нуждающимся в государственной регистрации, также подлежит размещению на "Официальном интернет-портале правовой информации". Ранее такой акт подлежал опубликованию в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти, утвердившим его.

В этой связи надо отметить и Постановление Правительства РФ от 01.12.2014 N 1293, которое уточнило: доступ к порталу госуслуг, сайтам госорганов и СМИ, на которых публикуются правовые документы, будет предоставляться бесплатно. Конкретный перечень сайтов, к которым должен обеспечиваться бесплатный доступ, будет утвержден Минкомсвязи России.

Данное Постановление, кстати, вступило в силу 16.12.2014. Осталось дождаться списка сайтов от Минкомсвязи.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

18.12.2014 10:36:47

Цитата
наших подзаконных нормативно-правовых актах электронная копия приравнена к электронному образу.

А чем "копия" отличается от "образа"?

23.12.2014 00:53:50

Согласно Правилам делопроизводства в федеральных органах исполнительной власти ничем: "электронный образ документа" - электронная копия документа, изготовленного на бумажном носителе. И всякий раз в новом правовом акте авторы не устают повторять об этом, упоминая и то, и другое.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии