НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Нужно ли ИТ-отрасли профильное министерство?

Андрей Колесов
22.12.2014 09:20:12

Слушая отчет ответственного сотрудника Минкомсвязи о работе "по развитию ИТ-отрасли", вспомнил доверительный разговор, который вышел у меня примерно месяц назад с одним авторитетным представителем нашей СЭД-отрасли, который как раз собирался на рабочую встречу с главой Минкомсвязи по вопросу "что нам делать с ПО совместной работы" (см. пост "Министр Никифоров сегодня будет обсуждать вопросы развития СЭД-отрасли с представителями СЭД-отрасли". Разговор был примерно такой, я задавал вопросы:

[I]- Какого результате ты ждешь от этой встречи?
- Результат вряд ли будет.
- А зачем же вы участвуете в этих посиделках?
- Отказаться невозможно, да и нужно быть в курсе дел министерства, в том числе и для того, чтобы блокировать совсем ненужные активности.
- А что изменится в твоей работе, если министерство завтра перестанет заниматься "развитием" ИТ?
- Будет больше времени на нормальную работу...
/I]

Разговор вполне характерный: это не единственное такое мнение представителя ИТ-компаний, которые занимаются реальными делами.

Получается довольно странная вещь: основные силы представителей отрасли уходит на то, чтобы пресекать идеи чиновников, которые могут реально помешать развитию рынка...

Не могу сказать, что услышанный на прошлой неделе отчет об ИТ-работе Минкомсвязи меня сильно удивил. Наоборот: он был вполне характерным, обычным. Ни слова о состоянии дел в отрасли: объем рынка, динамика измерения (о росте, понятное дело, речи нет), его структура. Уже более полугода идут разговоры про импортозамещение, но никаких данных о структуре рынка в плане "отечественные – зарубежные" его компоненты как не было так и нет.

Не удивило и то, что тема доклада не соответствовала теме мероприятия. Все же конференция была посвящена Интернету/Рунету, а Минкомсвязи – это все совсем не только ИТ, но и – даже в первую очередь – как раз "связь и коммуникации". Одни из ключевых проблем Рунета – это нормативные дела, которыми, вроде бы, и должно заниматься министерство. Не говоря уже о том, что одним из главных действующих лиц Рунета в последние годы является Роскомнадзор, подведомственная структура Минкомсвязи.
Но министерство решило "обойти" темы Интернета, рассказав об ИТ-делах...

Сам доклад, вроде бы, выглядел довольно солидным, но по его ходу постоянно возникал вопрос: как вся эта работа реально влияет на развитие отрасли? И какое отношение министерство имеет ко всем этим делам?

По этому поводу всегда вспоминается история из далеких времен работы в НИИ во время "развитого социализма". У нас образовалась там молодежная команда из разных отделов "туристической" направленности. И за весенне-летне-осенний сезон мы провели несколько байдарочных походов в ближних и дальних окрестностях. И сами организовали выпуск стенгазет с фотоотчетами. Просто для себя и для коллег...
А зимой началась череда отчетно-выборных собраний: комсомольское, профсоюзное, партийное... И на каждом собрании соответствующие функционеры, в разделе "спортивно-массовая работа" рассказывали о проведении водных походов и выпуске стенгазет, к которым они не имели никакого отношения...

Комментариев: 8

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

22.12.2014 10:35:13

Непонятно. Ну хорошо, министерство не помогает отрасли. Но как оно может ей мешать? Бизнес у нас частный, экономика глобальная. Как министерство может помешать частной компании продавать свой продукт по всему миру?
Вот что пишет Олег Бартунов в своей ленте на FB:

Цитата
После моего интервью Cnews последовали звонки, письма от разных больших и просто большуших компаний. А кое-кому даже грозят оргвыводы (извините, не хотел). Уже даже поговорил с одними, сегодня буду обедать с другими. Интересно, что бизнес все прекрасно понял и вполне понимает, что такой центр нужен, он не будет приносить прибыль, но он дает им возможность играть на рынке.

Насколько я понял, бизнесу вполне по силам поддерживать отечественный центр разработки постгресс без всякого министерства. Но почему-то до сих пор этого нет. Надеюсь, ситуация изменится.

22.12.2014 10:57:24

Бизнес занимается тем, что нужно рынку. А если центром никто не знаимается, то это значит, что он никому не нужен.

Мешает министерство тем, что оттягивает бюджетные деньги на ненужные и провальные проекты, а так же выдвигает разные бредовые проекты, борьба с которыми требует сил.
Оно не решает проблемы регулирования рынка, но при этом не дает это делать отрасли.

22.12.2014 11:16:03

Как не даёт? Никифоров ходит по частным компаниям и угрозами добивается того, чтобы они использовали исключительно западное ПО, ни копейки не вкладывали в отечественную разработку, а на всю прибыль покупали недвижимость в Испании? Извини, не верю smile:).

22.12.2014 11:21:09

Куда Никифоров вкладывает свое доходы - не знаю.
Я просто оцениваю работу министерства по реальным результатам. Я думаю, что если бы министерства не было (как это было в 90-е годы), то это пошло бы на благо страны (не бизнесу, а всей стране).

22.12.2014 11:30:56

То, что от Минкомсвязи нет никакой пользы — с этим я согласен. Ну и по принципу «всё бесполезное вредно» получается, что какой-то вред от него есть. Я вообще про другое.
Я хочу понять, чем конкретно министерство наносит вред отрасли. Бюджетные деньги не туда вкладывает? А небюджетных денег в стране вообще нет?

Вот интересный комментарий Сергея Бессонова (утянул из FB):

Цитата
Сейчас в России государство смотрит на бизнес, бизнес смотрит на государство. И тишина. Не будет министерства — смотреть будет не на кого, придётся работать.


То есть, вина министерства только в самом факте его существования. Оно как бы отвечает за отрасль и бизнес всегда может перевести на него стрелки.

22.12.2014 16:17:13

Представим себе перекресток, на котором сломался светофор. Вроде бы, после этого он для всех становится нерегулируемым и водители разъезжаются согласно ПДД.
А если после поломки на пересечении улиц становится милиционер, но при этом просто стоит и ничего не делает? Казалось бы, можно сказать: какие к нему претензии - он ведь никому не мешает. Однако водители, видя регулировщика, ведут себя совсем иначе: они ждут от него управляющих жестов. Но ничего в ответ не получают. Мне кажется, полная аналогия с ролью Минкомсвязи на рынке ИТ. smile:(

22.12.2014 16:44:05

Прекрасная аналогия. Только есть один нюанс — у регулировщика нет даже полосатой палки, которой он показывает водителям куда ехать. Да и машины на перекрёстке своеобразные — у каких-то бензин закончился, какие-то могут только прямо ехать, из минимум половины водители вышли чайку попить… Вроде, к одной машине бензовоз подогнали, как-то заправили, а пока бензовоз отъезжал, водитель быстренько бензин налево слил и снова руками разводит…

22.12.2014 17:05:21

Да, именно так. Это человек который вносит хаос.

Хотя, конечно, аналогия есть - именно с нашим советским ГАИ.
Я много езжу в России и много по миру. Проехал летом 2500 км по Норвегии - не видел ни одного гаишника. Все отлично.
У нас гаишник -- это человек, которые пытается заработать на дороге. Его деятельность никак не связана с обеспечением безопасности, чтобы решить проблемы на дороге. Вы его не дождетесь, если будет авария.
Если на перекрестке пробка, которой раньше не было - будьте уверены, это пришел рулить гаишник.

Посмотрели бы как работают регулировщики в Нью-Йорке!


Да, полностью согласен: МКС - это наше российское ГАИ

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии