НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Планы Минкомсвязи: кроме реестра отечественного ПО еще и Фонд универсального ПО

Итак, в озвученных планах Минкомсвязи по направлению импортозамещения обозначились два пункта:

создание реестра отечественного ПО;
формирование фонда универсального ПО (для финансирования работы по созданию такого ПО);

Сразу уточним: речь идет о предложениях МКС, которые переданы (а, скорее всего, еще и не переданы) в правительство для утверждения.
[spoiler]
Мой прогноз: оба пункта так "намерениями" и останутся. Скорее всего, эти планы "завернет" Минэкономразвития, поскольку с экономикой в стране сейчас очень плохо, и сейчас не лучшее время бросать деньги на ветер. А если все же деньги дадут, то в результате все равно ничего не получится.

О создании Реестра отечественного софта (РОПО) активные разговоры идут с лета (а первые разговоры начались еще в 2010). Идея понятная: те, кто попадет в Реестр получат какие-то преференции по госзакупкам.

Тут хочу напомнить, что еще три года назад нечто подобное предлагалось СПО-сообществом в виде некоего Фонда (разумеется – Национального) алгоритмов и программ. Потом идея радикально трансформировалась: подразумевалось, в ФАП будет просто вестись учет того, что используется в госорганах. Сроки реализации ФАП регулярно срывались, наконец, где-то год-полтора назад на мероприятиях осторожно говорили, что ФАП, вроде как создан, но только он пустой. В этом году про этот проект вообще никто не вспоминает.

Создание РОПО – это по сути своей еще более сложный проект, поскольку он требует проведения тестирования (причем регулярного) на предмет а) работоспособности б) отечественности.
Пункт а) требует сил, но в целом понятен. По пункту б) вряд ли смогут договориться о выработке критериев.

Проблема тут в том, что РОПО имеет смысл только в том случае, если будут реальные преференции. Т. е. до его создания нужно решить – будут ли преференции и будут ли они реальными.
Я думаю, что скорее всего, никаких преференций МЭР не даст вовсе. Все отлично понимают: одно дело вести политические разговоры об импортозамещении и совсем другое – создавать работоспособные ИТ-системы. Для систем нужны не "отечественные", а "хорошие" продукты. Хорошие отечественные продукты у нас есть (ERP, СЭД и еще кое-что), им преференции не нужны, они и так востребованы. А "не очень хорошим" никакие преференции не помогут.

Фонд универсально ПО (ФУПО) – это нечто новое, хотя и не очень. Это название идеи, которую министр Никифоров озвучил, выступая в ноябре перед сенаторами, -- МКС хочет встать во главе некоторого проекта по созданию "своего" комплекса системного ПО – ОС,СУБД и пр..
Тогда же он озвучил цену вопроса – 1 млрд. долл. в год в течение 5-7 лет.
Теперь этот проект получил название – ФУПО.

По сути – это реинкарнация идеи Национальной программной платформы, но с новым названием (слава небесам, что хотя бы перестали использовать слово "национальный") и за другие (много более значительные) деньги.
Результат, думаю, будет такой же. В том числе и потому, что денег на такую "маниловщину" сейчас просто нет.