НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Увеличится ли роль государства в вопросах распределения доменов Рунета?

Денис Воейков
18.02.2011 23:47:38

Сегодня на сайте ФАС появился запоздалый отчет о прошедшем в ведомстве 7 февраля заседании Экспертного совета по развитию конкуренции в области информационных технологий.

Если сопоставить его текст с отчетом десятидневной давности на сайте Координационного центра сети Интернет, а затем вспомнить выводы, которые Александр Хинштейн сделал после работы в комиссии по разбору полетов вокруг кириллического домена .РФ, то можно сделать вывод, что намечается некая нездоровая тенденция, которая вполне может привести к жесткому вмешательству государства в процесс распределения доменных имен.

Итак, по порядку.

С сайта Координационного центра:
«Отвечая на вопросы, Андрей Колесников рассказал о международных организациях, обеспечивающих функционирование интернета — RIPE и ICANN, а также подчеркнул, что наличие представителя государства в Совете Координационного центра необходимо, в том числе по причине международного статуса регистратуры крупнейших национальных доменов».

С сайта ФАС:
«Также собравшиеся обсудили координацию деятельности регистраторов доменных имен и определение того, публичной или государственной должна быть функция по их регистрации. Выступая перед слушателями, директор Координационного центра Андрей Колесников подчеркнул: опыт развития российского сегмента Интернет в сравнении с соответствующим опытом развития других стран показывает, что общественное управление доменными зонами является более эффективным, нежели государственное. В то же время участники заседания Экспертного совета (по развитию конкуренции) выразили общую позицию относительного того, что в некоторых вопросах, касающихся развития доменных зон, присутствие государства необходимо. Вместе с тем, необходимо конкретизировать права и обязанности представителей государства, уточнить основания для наложения ими вето на решение автономных некоммерческих организаций, ограничив их вопросами безопасности и конкуренции по соответствующему представлению ФАС России. Координационный центр поддерживает эту стратегию, заключив соответствующее соглашение с Минкомсвязи на длительный период.»

До недавнего времени упомянутым в первом отрывке представителем государства в Совете КЦ был Алексей Солдатов из Минкомсвязи, уволенныйиз министерства осенью прошлого года по собственному желанию при не вполне выясненных обстоятельствах.

Именно Солдатова Хинштейн в своем отчете открыто называет коррупционером, виновным в хорошо известном скандале вокруг кириллического домена. Сомневаться в выводах Хинштейна в контексте государственного устройства нашей страны особо не приходится.

Однако выводы Хинштейна, которые вместе с докладом он почти наверняка представил Путину, вызывают определенные опасения.
С точки зрения Хинштейна, проблемы домена .РФ и самоуправство Солдатова были вызваны тем, что государство не осуществляло должного контроля над ситуацией.

При этом, по словам Андрея Колесникова, отсутствие жесткого государственного контроля помогло запустить кириллический домен в рекордно короткие сроки. Однако этот тезис на стол Путина не ляжет – Совет Координационного центра доводить собственные выводы до первых лиц государства не решился.

Так что решение (если таковое появится) будет спущено сверху.

Обнадеживает одно – вместо Солдатова в состав Совета координационного центра сейчас введен замминистра Минкомсвязи Илья Массух, чья вменяемость лично у меня ока никаких сомнений не вызывает.

Правда на последнее заседание Совета, на котором как раз и разбирались выводы комиссии с Хинштейном, Массух не явился, но это уже совсем другая история.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии