НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

С начала 2015 года физлиц обязывают предоставлять сведения о наличии объектов недвижимого имущества или транспортных средств

Ольга Звонарева
30.12.2014 22:50:10

С 1 января 2015 г. вступает в силу Приказ ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-11/598@, согласно которому налогоплательщики – физические лица должны предоставить в налоговую инспекцию сведения об имеющейся недвижимости и транспортном средстве, если ранее не получили соответствующие налоговые уведомления и не оплатили имущественные налоги.

Требование предоставления таких сведений было закреплено в НК РФ (ст. 23 п. 2.1.) Федеральным законом от 02.04.2014 N 52-ФЗ: «Налогоплательщики …обязаны сообщать о наличии у них объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения по соответствующим налогам, в налоговый орган по месту жительства либо по месту нахождения объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств в случае неполучения налоговых уведомлений и неуплаты налогов в отношении указанных объектов налогообложения за период владения ими».

Приказом утверждены форма «Сообщения о наличии объектов недвижимого имущества и (или) транспортных средств…» и порядок заполнения формы. Это касается возможности рукописного заполнения формы, т.е. на бумаге.

Также утверждены формат представления сообщения физическими лицами, в электронной форме и порядок представления сообщения в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи. Согласно этому порядку, физлица при наплавлении сообщений по традиции современного законодательства должны использовать электронную подпись, в данном случае это УКЭП. Но кроме этого. Участниками информационного обмена при представлении сообщений в электронной форме, помимо физических лиц, их представителей и налоговых органов также являются и операторы электронного документооборота.

Согласно Порядку оператор: 1) фиксирует дату направления Сообщения и формирует подтверждение даты отправки; 2) подписывает подтверждение даты отправки усиленной квалифицированной электронной подписью и высылает его одновременно участникам информационного обмена.

Соответственно теперь практика общения и обращения к операторам ЭДО ненавязчиво, но настойчиво начинает распространяться и на физических лиц. На сегодня это в большей степени, вероятно, относится к индивидуальным предпринимателям, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главе крестьянских (фермерских) хозяйств, нотариусам, адвокатам. Либо лицам, владеющим, к примеру, комплексом недвижимости и (или) имеющим гараж автомобилей. Собственникам жилья и одного транспортного средства наверняка будет проще раз в год заполнить документ в налоговой.

Тем не менее, стоит также обратить внимание на «Информацию» ФНС России «Об изменениях в налоговом законодательстве в 2015 году, касающихся налогоплательщиков - физических лиц», где сказано, что если сведения будут представлены в течение 2015 - 2016 гг., налоговые органы не будут начислять налог за три предыдущих налоговых периода. Платить имущественные налоги физлица будут 1 октября - срок единый для всей территории Российской Федерации.

Проинформировать инспекцию нужно только один раз до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии