НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

«Созвездие» выросло на оборонзаказе

Петр Чачин
12.01.2015 09:56:50

В конце прошлого года пришло сообщение, что концерн «Созвездие» вошел в топ-100 крупнейших военно-промышленных предприятий мира. Согласно доклада Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) «Об объемах продаж 100 крупнейших мировых военно-промышленных компаний за 2013 год», концерн «Созвездие» занял 89-ю строчку в этом рейтинге, стремительно шагнув на 20 позиций вверх относительно 2012 года. Он оказался в числе 10 российских фирм, которые были отмечены авторами документа.
Концерн «Созвездие» включает в себя 20 компаний радиотехнического профиля, сгруппированных вокруг головного предприятия – Воронежского научно-исследовательского института связи (ВНИИС). В настоящее время концерн входит в состав холдинга «Объединенная приборостроительная корпорация», который работает под эгидой “Ростехнологий”.
ВНИИС традиционно занимается созданием средств подвижной радиосвязи для тактического звена управления (ТЗУ) вооруженными силами, аппаратуры передачи данных для ПВО и гражданской техники связи широкого применения. За полвека своего существования в институте было разработано свыше 600 наименований изделий и комплексов связи, в том числе «Алтай», «Арбалет», «Акведук», «Транспорт» и др.
В последние годы тематика работ концерна расширилась и здесь стали создавать автоматизированные системы управления для ТЗУ, технику радиоэлектронной борьбы, комплексы защищенной радиосвязи для силовых структур и другие разработки в рамках государственного оборонного заказа. В них, в частности, используются такие технологии, как CDMA, Wi-Fi, WiMAX.
Характерно, что в рамках «Созвездия» была практически полностью восстановлена та производственная кооперация, которая существовала по данной тематике в рамках бывшего Минпромсвязи СССР. В результате зависимость концерна от импорта компонентов и технологий из-за рубежа очень невелика. Во всяком случае, именно так руководство предприятия прокомментировало его включение в санкционный список США.
В прошлом году «Созвездие» практически вдвое увеличило производственные мощности и прибыль и стало весьма заметно на мировом уровне. В данном случае мне кажется очень важным, что это не машиностроительная, авиационная или ракетно-космическая компания, а именно приборостроительное предприятие выросло до таких масштабов. Подобных примеров пока немного.
Но вопрос в том, что такая экономическая модель носит однобокий характер и может оказаться довольно рискованной в условиях экономического кризиса. Хорошо, что сегодня оборонный заказ есть и помогает предприятию развиваться, но завтра его могут сократить или отменить совсем, как это было в 90-е годы. Вероятно, есть смысл своевременно сбалансировать оборонную и гражданскую составляющие производства.

Комментариев: 0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии