НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Запись актов гражданского состояния будет вестись в электронном виде

Ольга Звонарева
14.01.2015 02:04:13

Cогласно внесенным в Федеральный закон "Об актах гражданского состояния" изменениям (ФЗ № 517-ФЗ от 31.12.2014) запись акта гражданского состояния составляется также в форме электронного документа и подписывается УКЭП уполномоченного работника органа записи актов гражданского состояния.

Нововведение, конечно, приятное, но в меньшей степени рассчитанное на возможность скинуть электронный вариант записи себе на флешку, хотя после вступления ФЗ в силу, может, будут практиковать и такую возможность smile:) , а на появление соответствующих государственных электронных ресурсов. В законе так и сказано: «Сведения, содержащиеся в записях актов гражданского состояния, составленных в форме электронных документов, являются сведениями, на основе которых в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, формируются базовые государственные информационные ресурсы».
В форме электронного документа могут представляться заявления о вступлении в брак и о его расторжении, о рождении ребенка, об установлении отцовства, перемене имени и др.

Возможность подать заявление в ЗАГС через портал государственных и муниципальных услуг – не новость, а просто обозначенный теперь в законе факт. Примечательна разница в подписи. К примеру, заявление на вступление в брак, которое направляется в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг, подписывается простой электронной подписью каждого заявителя. А вот заявление о расторжении брака, как документ в электронном виде, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью, соответственно, каждого заявителя.

Получить повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния наряду с органом записи актов гражданского состояния можно будет также в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг, предъявив документ, удостоверяющий личность заявителя, и документов, подтверждающих право на получение документа о государственной регистрации акта гражданского состояния.

С перспективой электронного ведения записей ЗАГСом, остается уповать, что выдача, к примеру, дубликатов, будет осуществляться не дольше, чем при бумажном делопроизводстве и число ведомств, в которых нужно получить все необходимые справки, с введением электронных ресурсов будет все-таки сокращаться.

Закон вступает в силу 01 апреля 2015 г.

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

15.01.2015 08:34:42

Цитата
запись акта гражданского состояния составляется также в форме электронного документа и подписывается УКЭП уполномоченного работника органа записи актов гражданского состояния.


А что будет после истечения срока действия УКЭП ? Запись станет не действительной, или в последний день действия подписи все имеющиеся записи переподпишут нововыданной УКЭП?

15.01.2015 23:09:58

Справедливый вопрос, потому как у Вас, как же как у меня сложилось понимание, что речь идет именно о документах, а не записях, ведении реестров в электронном виде или БД. Однако на сегодня по первым полученным разъяснениям имеется ввиду формирование единой базы актов гражданского состояния. И хотя формировать их можно по-разному, но использовать там УКЭП...
Вопросов много, и развитие темы последует.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии