НовостиОбзорыСобытияIT@WorkРеклама
Государство и ИТ:

Блог

Итоги-2014: шаг вперед или два шага назад?

2014-й год только закончился, но Минкомсвязи сразу же решило порадовать нас своими достижениями. Уже в середине января оно выпустило пресс-релиз, посвященный итогам прошлого года. Этот год стал важным этапом в работе ведомства: вступили в силу важные законы, был реализован ряд существенных инициатив, завершено несколько длительных проектов. Среди них – новые технопарки, введение принципа технологической нейтральности, внедрение услуги переносимости мобильных номеров MNP, запуск четырех спутников связи и многое другое. [spoiler]
Смотрите, нам есть, чем гордиться! Отраслью обеспечено бесперебойное предоставление услуг связи на ведущих мероприятиях государственного значения, включая XXII Олимпийские зимние игры и XI Паралимпийские игры в Сочи, российский этап Чемпионата мира гонок «Формула-1», Чемпионат мира по автомобильным гонкам серии GP2 и GP3 в Сочи, матч за звание Чемпиона мира по шахматам в Сочи и т. д.
Нам, конечно, приятно было узнать, что связь исправно функционировала на четвертом Каспийском саммите в Астрахани, но, все же, хотелось бы также ознакомиться и с базовыми характеристиками развития отрасли, такими как темпы роста телекоммуникационного рынка в стране, динамика выручки в основных сегментах инфокоммуникаций, объемы инвестиций и тому подобное. Причем в сравнении с уровнем предшествующего года.
Частных фактов в релизе много, а отраслевых показателей явно недостаточно. Между тем, по данным исследовательского агентства «ТМТ консалтинг» объем рынка связи в России по итогам 2014 г. достиг 1,655 трлн. руб. При этом рост по сравнению с предыдущим годом оценивается аналитиками в скромные 2,7%, Если учесть, что в 2013-м выручка отрасли выросла по сравнению с предшествующим периодом на целых 5%, то, наверное, надо сказать и о довольно серьезном снижении темпов развития за отчетный период. Почти в два раза. Вероятно, стоит отметить не только успехи в сокращении цифрового неравенства регионов и росте приема абитуриентов по ИТ-специальностям в вузы, но и проанализировать причины замедления отечественного телекома.
Не грех упомянуть о падении рынка фиксированной телефонной связи, о насыщении в сегментах проводного интернет-доступа и платного телевидения, об уменьшении темпов развития такого важного сегмента рынка, как мобильная связь. А как обстоят дела с инвестициями в отрасль? Возможно, финансовые показатели были бы совсем другими, если бы был больший приток капвложений в отрасль? А как обстоят дела с иностранными инвестициями в российский телеком и отечественный ИТ-бизнес в условиях международной изоляции страны? Подобных вопросов много, но ответов от руководителей ведомства пока нет.    
Максимов Александр
Трудно понять, почему уважаемый Пётр Чачин так волнуется о снижении выпуска паровозов и керосиновых ламп.
Возможно, подвернулся удачный повод лишний раз пнуть Россию в условиях тотальной информационной войны?
Какой ужас, по мнению уважаемого Петра, что жители страны не хотят покупать себе по четвёртому телефону и в тайге мало БС для надёжного покрытия засыпанных снегом берлог.
Кому в 21 веке нужны медные "добрые старые" "стационарные телефоны", по которым так сокрушается Пётр? - много ли таких любителей старины на этом сайте?

И самое главное: откуда берётся эта уверенность, что "рынок" должен постоянно расти? - что люди это машинки которые обязаны постоянно потреблять, потреблять и когда дошло до сблёва продолжать потреблять, чтобы "рынок рос"?????????????
Вязилов Евгений
Каждый гражданин России имеет право знать, как развивается ИТ отрасль. Может быть примеры показателей автор поста выбрал не самые важные, с точки развития отрасли, но они тоже важны.
10 лет назад Ростелеком "прокукарекал" - полностью завершена телефонизация (обеспечение стационарными телефонами) всей страны (в каждой деревне и в тундре поставлен телефон). И это в период массового перехода на мобильные телефоны. И мне хотелось бы знать какова отдача от этой колоссальной работы. Во что обходиться содержание этой, на мой взгляд, уже ненужной в массовом масштабе сети.
Максимов Александр
Я точно не помню степень гос.участия в "Ростелекоме" 10 лет назад (уверен он тогда был "ЦентрТелекомом" или даже "Электросвязью"), но в каждой деревне, которая даже уже представляет собой просто точку на карте в моей области установлена красная будка из которой можно сделать звонок.
Зачем это сделано? - это, возможно, надо спросить у того, кто отдал приказ, который Ростелеком выполнил.
Какова отдача от того, что в землю зарыты тонны меди? - огромная! Теперь западные пропагандоны могут с радостью вещать на всех форумах, что тупые русские ничего не соображают и поэтому обязательно надо устроить им обучательный майдан.

Лично я всегда недоумеваю от двух вещей:
1) Уверенности многих людей, что "отрасли" обязаны всегда расти, т.е. после покупки первого автомобиля каждый обязан купить ещё один, потом ещё один - автомобилестроение будет расти. После покупки первого телефона каждый обязан купить ещё два, потом сразу ещё три - отрасль обязана же расти!!! Надо тебе трепаться, не надо тебе трепаться - телефоны покупать обязан, чтобы Пётр Чачин не заругался в блоге на отсутствие роста.
2) Как до сих пор вообще существует "Ростелеком". Ведь у них адские затраты - надо содержать АТС, линейное хозяйство, нужна техника, люди. И сравнительно с мобильными операторами - наняли одну на страну бригаду, она вышку воткнула - больше ничего вообще делать не надо, даже деньги они и то не сами собирают, а через "партнёров". Уверен, что существуют какие-то законодательные ограничения, иначе медных проводов мы бы на улицах не видели вообще.

А самое главное: зачем "гражданину Россиии" знать количество денег на счетах "хозяйствующих субьектов"? - чтобы увереннее дяде маккейну поддакивать про тупых русских? Попрыгайте - может быть полегчает!
У нас же давно не "тоталитарный СССР" - нам умные и добрые американцы уже написали Конституцию, создали нам ЦБ. С какого перепугу мы, после победы Перестройки должны следить за какими-то "отраслями"????????????????