НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

В чем правильнее всего измерять эффективность технопарков?

Владимир Митин
02.02.2015 19:45:15

“В попугаях я гораздо длиннее!”, -- говорил один из персонажей мультфильма “38 попугаев”. И был абсолютно прав. От выбора единицы измерения много зависит. Взять хотя бы цены на ИТ-оборудование (или обороты ИТ-компаний). В одних денежных единицах они растут, а в других, наоборот, падают. Ну да речь сейчас не об этом.

А вот о чем. Сегодня вечером Минкомсвязи с радостью сообщило, что выручка резидентов технопарков, построенных в рамках комплексной программы “Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий”по итогам 2014 г. составила 39,99 млрд. руб., что более чем на 25% превышает показатель 2013 г.

Но в рублях ли нужно оценивать выручку инновационных компаний, продукция которых, вообще говоря, должна быть конкурентоспособной и востребованной не только на отечественном, но и на зарубежных рынках?


Смотрите: за минувший год курс рубля по отношению что к доллару, что к евро, уменьшился примерно в два раза. И если бы выручка резидентов технопарков измерялась в конвертируемой валюте, то соответствующий показатель не увеличился бы на 25%, а на 25% упал. Так есть ли повод для гордости?

Впрочем, экспортоспособность резидентов технопарков, созданных в рамках комплексной программы “Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий”, похоже, не очень высока. В сегодняшнем сообщении Минкомсвязи есть такие слова: “К 2018 г. технопарки должны быть загружены не менее чем на 90%, их бюджетная эффективность должна составлять не менее 55%, а доля экспорта в выручке резидентов — не менее 12%”.

Не слишком ли мала доля экспорта в выручке резидентов технопарков? И что понимается под бюджетной эффективностью технопарков, которая к 2018 г. должна составлять не менее 55%? Что вы думаете на этот счет?

Комментариев: 1

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

02.02.2015 21:23:11

Во-первых, неизвестно, что, собственно, входит в это 40 млрд. рублей, чем занимаются в реальности резиденты?

Во-вторых, не очень понятно какое отношение "резиденты" имеют к самим технопаркам. Например, резидентов Сколково - полно. Но только сами компани в Сколково не сидят, они там только числятся.

В-третьих, рост на 25% ни о о чем не говорит. В 2013 году было N технопарков, в 2014 - 2*N. Рост в два раза...

И вообще, нужно оценитвать эффект от инверстций. Сколько денег потрачено на создание технопарков. Каков эффект на 1 руб. вложений, оккупислись ли инвестиции?