НовостиСобытияКонференцииФорумыIT@Work
Государство и ИТ:

Блог

Надо не запрещать импорт ПО, а поощрять его экспорт!

Владимир Митин
03.03.2015 18:53:03

Этих слов на 12-м Красноярском экономическом форуме (КЭФ), который завершился 28 февраля, никто не говорил.

Однако они напрашиваются из речи на этом форуме главы Минкомсвязи РФ Николая Никифорова. Среди прочего, на секции “Технологическое сотрудничество России и стран Азии с целью развития цифровой экономики” он сказал: “России по силам возглавить работу по демонополизации ИТ-рынка”.

А до этого напомнил собравшимся, что “сегодня на рынке сложилась ситуация, когда весь мир пользуется как системным, так и прикладным программным обеспечением, которое производится в одной стране всего несколькими компаниями”.

Упомянул он и о том, что “мы уже столкнулись с санкциями не только в политике и экономике, но и в технологиях. Несколько крупных иностранных поставщиков ПО приостановили сотрудничество с целым рядом российских предприятий. Даже в интернете, который традиционно находится вне политики, мы увидели, как удаляются интернет-домены компаний, адрес регистрации которых включает в себя название Республики Крым. Сегодня происходит переоценка сложившейся конъюнктуры взаимоотношений и начинается формирование многополярного ИТ-ландшафта. Мы должны стремиться к более сбалансированной ситуации, когда доля одной страны на рынке не будет превышать 50%”.

Далее он рассказал об экспортном потенциале российских ИТ-продуктов и услуг на рынках Азии, где формируется значительный спрос на независимые, альтернативные программные продукты, а также возможностях технологического сотрудничества и обмена опытом со странами Азии. А также высказал мнение о том, что “в тесном сотрудничестве с ответственными ведомствами в области связи и информационных технологий этих стран Россия должна начать работу по созданию программных решений не только для себя, но и для этих значительных по размеру рынков”.

К последней цитате необходимо сделать два замечания.

1. В нашей стране уже есть ИТ-компании, которые давно создают программные решения не только для внутреннего рынка, но и для внешнего. Причем делают это практически без всякой помощи со стороны государства. И г-н Никифоров это, наверняка, знает.

2. Если же глава Минкомсвязи хочет приобщить к экспорту ПО новые компании (“в тесном сотрудничестве с ответственными ведомствами в области связи и информационных технологий”) то как он это сотрудничество видит? Как собирается поощрять экспорт ПО? Никакой конкретики на этот счет, пока, увы, нет… 



Фото с сайта Минкомсвязи

Организаторы утверждают, что площадки КЭФ посетили более шести тысяч человек из 35 стран мира и 54 регионов РФ

Комментариев: 2

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии

04.03.2015 06:35:48

Надо!!!
но пока только наоборот, даже налоги если задумаешь платить то намучаешься

04.03.2015 08:12:23

Когда компания 1С столкнулась с трудностями при экспорте "софта", им оказалось проще открыть "дочку" в Украине.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут добавлять комментарии